Эксперт ООН оценил Иран со всех сторон

В докладе для Генассамблеи речь идет о санкциях, нефти и правах человека
В докладе для Генассамблеи речь идет о санкциях, нефти и правах человека

Согласно отчету эксперта ООН по правам человека в Иране, введенные США в 2018 году санкции нанесли удар по продажам нефти и вызвали девальвацию национальной валюты. ”Негативные последствия восстановления экономических санкций Вашингтоном ощутили на себе простые иранцы”, - заявил Джавид Рехман в докладе для Генассамблеи ООН.

Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в материале UN Report: US Sanctions Hit Iran’s Oil Sales, со ссылкой на эксперта, санкции ударили по продажам нефти, значительно ограничили торговлю и бизнес, вызвав девальвацию иранской валюты, способствовали увеличению масштабов жесткой экономии и росту инфляции. Повышение уровня безработицы и бедности также отрицательно сказалось на доступе к медицинскому обслуживанию, образованию и другим базовым услугам для миллионов иранцев.

В докладе также отмечается усиление ограничений права на свободу выражения мнений и продолжающиеся нарушения права на жизнь, свободу и справедливое судебное разбирательство. ”Иранская судебная система продолжает практиковать смертную казнь, в том числе в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Помимо недавнего освобождения Низара Закки, не было достигнуто никакого прогресса по делам произвольно задержанных иностранных или лиц с двойным гражданством”, - говорится в отчете.

Закка, ливанский бизнесмен с постоянным видом на жительство в США, который находился под стражей в Тегеране в течение более четырех лет по обвинению в деятельности против Ирана, был освобожден в июне.

Джавид Рехман посетовал на запугивание правозащитников, представителей этнических меньшинств, юристов, журналистов, профсоюзных активистов, а также женщин, протестующих против обязательного ношения хиджаба.

Специальный докладчик рекомендовал верховному лидеру Ирана Али Хаменеи и соответствующим законодательным органам внести поправки в статью 13 Конституции, чтобы "обеспечить признание всех религиозных меньшинств и лиц, не имеющих религиозных убеждений, а также возможность в полной мере пользоваться правом на свободу вероисповедания и убеждений”.

Он также призвал внести поправки в статьи Уголовного кодекса, которые могут быть расценены как дискриминационные по признаку религии или убеждений, а также призвал отменить смертную казнь за преступления, не относящиеся к наиболее серьезным по классификации международного права в области прав человека.

Рехман рекомендовал срочно внести поправки в законодательство, чтобы запретить казнь несовершеннолетних, а также призвал разрешить специальному докладчику посещать страну для мониторинга ситуации.

6650 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!