Вестник Кавказа

ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция в ЕС

Middle East Monitor
ЕС нуждается в Турции больше, чем Турция в ЕС
© Фото: Сайт президента Турции

В свое время основатели современной Турции решили выбрать западное направление для вновь образованного государства. Они приняли соответствующие законы - как государственные, так и общественные, - чтобы двигаться в этом направлении. Естественным продолжением этого процесса стал первоначальный запрос Турции присоединиться к Европе в июле 1959 года, когда Анкара подала просьбу о вступлении в Европейское экономическое сообщество (известное также как Общий рынок). С тех пор процесс, сопровождавшийся многочисленными подъемами и спадами, так и остается незавершенным.

Отношения Турции с блоком, который теперь носит название «Европейский Союз» переживает кризис из-за предвзятого отношения Европы к таким организациям, угрожающим стабильности Турции, как террористическая организация РПК или FETÖ/PDY. Некоторые европейские столицы приняли лидеров и членов этих организаций и дали им возможность осуществлять деятельность, направленную против Турции. Также звучали высказывания европейских лидеров, выражающих разочарование по поводу провала попытки госпереворота в Турции в июле и возмущение по поводу ареста чиновников и депутатов, принадлежащих к Народной демократической партии на основании их отношений с РПК, а также их участия в поддержке террористических актов организации.

Турция извлекла выгоду из своих усилий по вступлению в ЕС, добилась больших успехов в достижении демократических реформ и соблюдения стандартов, необходимых для членства в блоке. Кроме того, экономическое положение в стране сегодня лучше, чем во многих государствах-членах ЕС. Несмотря на это, ЕС продолжает тормозить процесс и заставляет Турцию ждать за дверью европейского клуба. Есть определенные стандарты и критерии для вступления в ЕС, но они не применяются ко всем странам с той же степенью строгости. Каждая страна, которая хочет вступить в ЕС, рассматривается в зависимости от площади и населения, а также, по-видимому, по религиозному признаку, особенно в свете дискуссии о европейской идентичности. Является ли ЕС  христианским союзом? Если это так, то вступление Турции в ЕС будет еще более сложным, потому что может расстроить религиозные чувства и нарушить баланс сил. Политика, проводимая ЕС в отношении членства Турции вызывает вопросы обычных турок о том, стоит ли игра свеч. Они пересматривают свою точку зрения в отношении присоединения. Кроме того, европейские чиновники время от времени высказывают оскорбления, критикуя турецкое правительство и угрожая положить конец любой возможности вступления страны в ЕС.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что ЕС должен задуматься об экономических мерах, которые следует предпринять в отношении Турции в том случае, если ее правительство продолжит аресты оппозиционных депутатов и журналистов. Он также подтвердил, что ЕС осуждает восстановление смертной казни в Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил с вызовом: «Кто вы такие? С каких пор у вас есть право решать за Турцию? Как вы можете принимать такие решения, учитывая, что вы не принимали Турцию в ЕС на протяжении 53 лет?» Турецкий лидер добавил, что народ Турции будет сам принимать решения. 

Эрдоган заявил, что Турция может провести референдум в следующем году относительно продолжения переговоров о вступлении в ЕС, подчеркнув, что Брюссель должен принять решение по поводу членства Турции. Лидер оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели занял позицию Эрдогана, подчеркнул, что "Турции никто не нужен". При это он раскритиковал предвзятое отношение ЕС к террористической РПК.

Так, кто в ком больше нуждается? Многие турецкие аналитики считают, что Турция более сильная и устроенная страна, чем когда-либо прежде, и нет необходимости вступать в ЕС. Евросоюзу нужна Турция, чтобы замедлить поток беженцев в пределах своих границ, поскольку нынешние неконтролируемые цифры могут привести к краху всего ЕС, который находится в незавидном положении после референдума о выходе Великобритании из блока. Ряд европейских чиновников хорошо осведомлен о важности Турции для обеспечения безопасности и стабильности в Европе.

После того, как министры иностранных дел стран ЕС встретились в понедельник в Брюсселе, чтобы обсудить вопрос о продолжении переговоров о вступлении Турции, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подчеркнул право Анкары принять все необходимые меры в результате неудавшегося переворота, чтобы предотвратить такие попытки в будущем. Джонсон добавил, что неправильно усиливать давление на Анкару в вопросе о задержании депутатов от Демократической народной партии по делам, связанных с террористами. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе тех же переговоров заявил, что ЕС должен принять во внимание тот факт, что его безопасность связана с обеспечением безопасности и стабильности Турции. Он также призвал ЕС избегать эскалации вопросов с Турцией и проявлять осторожность, критикуя Анкару. Такие комментарии доказывают, что ЕС больше нуждается в Турции, чем Турция в ЕС. 

18650 просмотров