Диалог с Пхеньяном: от спорта к денуклеаризации

Диалог с Пхеньяном: от спорта к денуклеаризации

За день до церемонии открытия Олимпиады в Южной Корее, КНДР провела военный парад, который был расценен наблюдателями как демонстрация силы. Однако незадолго до этого была достигнута договоренность, что национальные команды Северной и Южной Кореи примут участие в Играх в рамках объединенной сборной под одним флагом. Такого результата удалось добиться, поскольку на переговорах обсуждался только спорт, но не проблемы денуклеаризации.

Как пишет United Press International в статье South Korea's ultimate goal: U.S., North Korea dialogue со ссылкой на южнокорейского дипломата, который пожелал остаться неназванным, на межкорейских переговорах обсуждались только Олимпийские игры, и прогресса удалось добиться благодаря тому, что вопрос отказа Северной Кореи от ядерного оружия не поднимался. Однако вскоре будут озвучены призывы к денуклеаризации.

Эта амбициозная цель была поставлена после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын объявил о завершении формирования ядерного арсенала в своем новогоднем выступлении. Пхеньян неоднократно заявлял, что не планирует отказываться от своего оружия массового уничтожения. На фоне ракетных запусков Северной Кореи и угрожающих твитов президента США Дональда Трампа президент Южной Кореи Мун Чже Ин неоднократно заявлял о заинтересованности в межкорейском диалоге и не прибегал к агрессивным жестам.

Быстрое потепление в отношениях между севером и югом и обмены спортсменами в январе застали мир врасплох, но администрация Муна призывала к официальным переговорам с июля 2017 года. В прошлом году в Берлине Мун изложил свое видение межкорейского мира, и именно это предложение привело к нынешней разрядке, подчеркнул южнокорейский дипломат. Однако полноценного результата нельзя добиться без Вашингтона.
"План основывается на начале переговоров между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Диалог между севером и югом должен перейти в диалог США и Северной Кореи. Конечная цель Сеула - сделать это возможным", - сказал дипломат.

Южная Корея проводит политику, которую сотрудник МИДа описал как "расширение дипломатического пространства", в то время, когда аналитики отмечают, что союзники все чаще спорят по северокорейскому и другим вопросам. Беспокойство усилилось после того, как появились сообщения о том, кандидатура Виктора Ча на пост посла США в Южной Корее была отозвана. Этот шаг был раскритикован американскими политическими аналитиками и СМИ. Ча, ведущий эксперт по Северной Корее, который занимал пост директора по делам Азии в Совете национальной безопасности Белого дома при президенте Джордже Буше, выступал в качестве представителя Соединенных Штатов в Сеуле.
По словам южнокорейского чиновника, в Сеуле обсуждают несколько вариантов того, почему было принято подобное решение, и эти варианты не ограничиваются возможными разногласиями между Белым домом и кандидатом по поводу военного удара по Северной Корее. Возможно, отказ от кандидатуры Ча был дипломатическим шагом - сигналом Северной Корее, что Трамп и его советники готовы принять самые жесткие меры для защиты родины.

Дипломат также отметил, что визит вице-президента США Майка Пенса очень важен, и Сеул "оптимистичен" по поводу будущего. Вице-президент, который ранее обвинял Пхеньян в попытке "сорвать" зимние Олимпийские игры, в среду в Токио объявил, что вскоре США "введут самый жесткий и агрессивный раунд экономических санкций в отношении Северной Кореи", если Пхеньян не откажется от своей ядерной программы. Как пишет The Washington Post, это заявление может привести к ухудшению ситуации, но при этом в Сеуле считают, что экономическое давление может побудить Северную Корею пойти на примирение.
"В своем новогоднем выступлении Ким Чен Ын много говорил об экономике и экономических выгодах. Мы должны дать Пхеньяну понять, что санкции могут быть отменены, если он пойдет на денуклеаризацию", - заявил южнокорейский дипломат.

6670 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!