Что ждет нефть в 2019 году

Что ждет нефть в 2019 году

Цены на нефть скакали всю неделю после достижения соглашения странами ОПЕК+. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), сделка по крайней мере установила минимальный уровень цен. Однако волатильность вряд ли исчезнет к следующему году. Oil Price в статье 2019 Will Be A Wild Year For Oil пишет, что существует несколько факторов, которые будут влиять на нефть в 2019 году со стороны предложения и спроса, как оптимистичных, так и пессимистичных.

Факторы повышения цен

Иран. Наиболее очевидный риск для поставок связан с Ираном. Американские власти с 5 ноября ввели дополнительные санкции против Ирана, которые охватили экспорт нефти, в дополнение к санкциям, действующим с 7 августа. Принятые США исключения из санкций на экспорт иранской нефти для восьми стран, покупающих нефть у ИРИ, продлятся до мая. В Вашингтоне считают, что повышение цен на нефть может принести выгоду Ирану и нанести ущерб потребителям в США. Там исходят из того, что в 2019 году предложение на международных рынках будет превышать спрос на энергоносители, что позволит Вашингтону отменить принятые исключения из санкций на закупки иранского сырья. Уже в ноябре добыча нефти в Иране упала на 380 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем - до уровня ниже 3 млн баррелей в день. По-прежнему много поставок может быть сорвано.

Ливия. Ливия за сутки потеряла 400 тысяч баррелей из-за форс-мажора на месторождении после успешного наращивания поставок до многолетних максимумов несколькими неделями ранее. Североафриканский член ОПЕК уже много лет остается источником нестабильности поставок, и хотя страна имеет амбициозные цели по увеличению добычи в 2019 году, вполне вероятно, что она удивит нефтяной рынок непредвиденными потерями.

Венесуэла. Венесуэла планирует завершить год с уровнем добычи в 1 млн баррелей в сутки, что на 600 тысяч баррелей в сутки ниже январского уровня. В этот момент потери могут замедлиться хотя бы потому, что будет почти нечего терять. Тем не менее трудно найти хотя бы одного аналитика, ожидающего, что производство восстановится в ближайшей или даже среднесрочной перспективе.

Сланцевая добыча в США. Ожидается, что взрывной рост сланцевой добычи в США продолжится. Действительно, сланцевые производители значительно превзошли прогнозируемые на 2018 год показатели, превысив некоторые первоначальные оценки примерно на 1 млн баррелей в сутки. Это особенно примечательно, так как предполагалось, что буровая истерия будет затруднена низкой пропускной способностью трубопроводов. Тем не менее недавний спад цен, финансовый стресс и продолжающиеся проблемы с трубопроводами могут, наконец, замедлить рост. Никто не ожидает, что производство сократится или застынет на текущих уровнях, но, поскольку многие сценарии ценообразования приводят к скачкам роста добычи сланцевой нефти в США, даже небольшое несовпадение ожиданий с реальностью может ужесточить баланс больше, чем ожидалось.

Сокращение добычи странами ОПЕК+. Снижение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки должно помочь устранить большую часть излишков запасов сырья. Возможно, участники ОПЕК+ будут вынуждены продлить сделку по сокращению добычи. Но разработка сделки была самой сложной частью. ОПЕК+ может просто продлить сделку до конца года, чтобы избежать дальнейшего падения цен.

Отсутствие роста предложения. Это в большей степени будет проблемой периода, который наступит после 2020 года. Серьезное сокращение расходов, которое началось в 2014 году, пока не ощущается. Резкий рост сланцевой добычи был сглажен дефицитом новых обычных проектов. С завершением серии проектов к 2020 году дефицит поставок может начать мешать. Последний спад цен может привести к еще одному году относительно низких расходов. "Пятый год низких стандартных глобальных затрат и тщательный выбор лучших проектов приводит к тому, что цистерны все больше истощаются, - заявил главный аналитик Wood Mackenzie Саймон Флауэрс. - Снижение цен на нефть, вероятно, уничтожит в корне любое стремление ослабить финансовую дисциплину".

Факторы снижения предложения

Ухудшение экономической ситуации. Самый большой ценовой риск и один из самых сложных для прогнозирования - это вероятность ухудшения экономической ситуации. Мировая экономика уже начала подавать тревожные сигналы: замедление темпов роста в Китае, сокращение ВВП в некоторых европейских странах, валютные кризисы на развивающихся рынках и финансовая нестабильность во всем мире. Повышение процентных ставок занимает центральное место в решении многих из этих проблем. "Зазвучали сигналы тревоги. Рост спроса служил опорой для нефтяного рынка, когда  цены упали, превысив 1 миллион баррелей в сутки с 2012 года, - пишет Саймон Флауэрс из WoodMac. - Мы прогнозируем спрос в размере 1,1 миллиона баррелей в сутки в 2019 году, но эта тенденция подвергается риску". Торговая война между США и Китаем может ослабить мировую экономику, а финансовые показатели уже вспыхивают предупреждающими знаками.

Рост сланцевой добычи в США. Несмотря на пересмотр в сторону понижения по сравнению с предыдущим прогнозом, МЭА по-прежнему ожидает, что добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет еще на 1,5 млн баррелей в сутки в 2019 году, что превышает общий мировой спрос. Причем большая часть поступит со сланцевых месторождений. С появлением новых трубопроводов во второй половине года есть вероятность следующей сланцевой волны.

Несоблюдение сделки ОПЕК+. Россия уже сообщила, что не будет сокращать добычу слишком сильно в январе, когда соглашение ОПЕК+ вступит в силу. Таким образом, существует риск того, что полного выполнения сделки не получится. Саудовская Аравия берет на себя большую часть бремени по сокращению добычи. Поскольку королевство пытается поднять цены, оно должна добиться значительного сокращения. Тем не менее все еще остается неопределенность относительно того, сможет ли ОПЕК + довести работу по балансировке рынка до конца.

6620 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!