Чем закончился бунт оппозиции, почему молчит президент, стоит ли "Блоку "Царукян" рассчитывать на властную "кормушку" - Анализ армянских СМИ за 12 – 18 апреля. Политика

Чем закончился бунт оппозиции, почему молчит президент, стоит ли "Блоку "Царукян" рассчитывать на властную "кормушку" - Анализ армянских СМИ за 12 – 18 апреля. Политика

На прошлой неделе Армен Саркисян приступил к исполнению несуществующих полномочий президента Армении и принял отставку правительства. А уже на следующий день состоялось заседание Исполнительного органа РПА, в ходе которого были подытожены результаты десяти лет президентства Сержа Саркисяна, после чего Карен Карапетян озвучил предложение о выдвижении партией кандидатуры Сержа Саркисяна на должность премьер-министра, с которым оппозиция получила сигнал к контрдействиям, - пишут армянские СМИ.

Много дыма – и ничего

Армянской оппозиции, роль авангарда которой взял на себя депутат Никол Пашинян, не удалось убедить коллег воспрепятствовать программам правящей Республиканской партии Армении (РПА): с 77-ми голосами "за" и 17-ю "против" премьер-министром страны был избран третий президент Армении, председатель правящей партии Серж Саргсян. Не помогли ни шествия в городах и селах Армении, ни митинги на ереванской площади Свободы, ни перекрытые улицы и площади армянской столицы, ни атаки ЕГУ и здания Национального радио, ни круглосуточная сидячая забастовка на площади Франции, ни файр-шоу в зале заседаний парламента, устроенное депутатами Араратом Мирзояном и Леной Назарян, которые зажгли "Факелы свободы": вместо свободы зал наполнился дымом, однако это никак не сказалось на позиции парламентских сил. Одним словом – не получилось…

Тем не менее одиозная фигура Пашиняна все же обеспокоила членов РПА, - читаем в газете "Грапарак". "Хотя представители РПА и утверждают, что не обеспокоены в связи с 17 апреля, что очень спокойно войдут в парламент и проголосуют за Сержа Саргсяна, вместе с тем, организованный фракцией "Елк" в парламенте фейерверк их серьезно обеспокоил, чего они не скрывают: "А вдруг во время выступления президента кто-то встанет и сделает что-то подобное, от Никола можно всего ожидать". Со вчерашнего дня в парламенте усилена охрана, несмотря на то, что солдат с автоматом сказал нам, что "в этом ничего необычного нет, всегда было так". Другая обеспокоенность РПА касается того, что их дома могут быть окружены. "Все это недопустимо, какое они имеют отношение к нашим домам, почему лезут в нашу личную жизнь?", – жаловались представители партии. Мы сообщили им, что оппозиция собирается "мирно пройти" через колючую проволоку, которая будет выставлена на подступах к парламенту. "Это уже конец, не смогут", – сказали они". "В то же время полицейские накануне голосования взяли под строгий контроль все государственные здания – правительство, парламент, а также офис РПА. Госслужащие узнали, что вход и выход в здание отличался от обычного: если прежде, зная их, их пропускали внутрь, то сейчас в обязательном порядке проверяли, требовали пропускной. Они же тихо, молча подчинялись, поднимались в кабинеты и по интернету следили за развитием событий", - пишет газета.

Президент предпочел отмолчаться

Полиция даже не пыталась вмешиваться в митинги против премьерства Сержа Саргсяна на протяжении нескольких дней и хранила спокойствие даже после того, когда протестующие перекрыли основные улицы столицы, парализовав движение транспорта, - пишет газета "Жоховурд". "Силовики вмешались лишь после того, как руководитель фракции "Елк", член партии "Гражданский договор" Никол Пашинян вместе со своими депутатами и демонстрантами пытались подняться в парламент: полицейские не только перекрыли дорогу, но и спустя короткое время произошли столкновения, полицейские применили шумовые шашки, в результате чего телесные травмы получили 46 человек, в том числе Никол Пашинян, журналисты, и даже сами их коллеги – полицейские. Для властей произошедшие десять лет назад в центре Еревана трагические события 1 марта, когда в результате примененных полицией специальных средств погибли люди, так и не стали уроком. Они применили аналогичные средства и вновь были ранены люди. И сейчас Генпрокуратура Армении возбудит уголовное дело в связи с действиями оппозиции, вместо того, чтобы, прежде всего, сделать предметом расследования действия полицейских. Но больше всего поражает еще один факт – хотя в столице уже несколько дней проходят круглосуточные акции протеста и уже произошли столкновения, однако упорное молчание хранит президент Армении Армен Саркисян. Он никак не отреагировал на все это, между тем, как в недалеком прошлом заявлял: "Я постараюсь быть не только президентом парламента, но и граждан Армении". Но оказывается, он не выдержал и первого испытания, проявив себя как президент правящего большинства", - пишет автор публикации.

Без права на "кормушку"

Проголосовавшие "за" Сержа Саргсяна члены "Блока Царукян" потребуют у РПА доступ к "кормушке" и витамины за вредность, - читаем в газете "Жаманак". "После голосования в парламенте можно констатировать, что состоящая из 58 членов фракция РПА получила в лице 12 проголосовавших за кандидатуру Сержа Саргсяна депутатов "Блока Царукян" пополнение. Вот только проголосовавшие "за" станут дополнительным грузом для РПА, поскольку потребуют, чтобы им за это голосование дали еду и витамины. Они сделали это только для того, чтобы иметь доступ хотя бы к остаткам властного корыта", - отмечает издание. В продолжение темы в газете "Жоховурд" читаем: еще накануне голосования половина депутатов фракции "Царукян" планировала проголосовать "против" кандидатуры Сержа Саргсяна, а вторая половина – "за", якобы по наивности. "Парламентская фракция блока "Царукян" или партия "Процветающая Армения" (ППА), что одно и то же, не будет частью правящей коалиции. Еще пару месяцев назад мы писали о том, что РПА после обсуждений решила продолжить коалиционное сотрудничество лишь с АРФД, а для блока "Царукян" во власти места нет. Но в течение долгого времени внутри этого блока, особенно те, которые имеют бизнес-связи с властями, тайно надеялись на то, что, тем не менее, что-то изменится, и их "оппозиционному" неудобному статусу будет положен конец. Но их надежды не оправдались, и это произошло по двум причинам. Во-первых, РПА не хочет уступать должности, кроме того, если ППА перейдет в стан власти, то в парламенте останется всего одна оппозиционная фракция – фракция блока "Елк", которой они вынуждены будут дать должности в парламенте, в том числе вице-председателя, чего правящая партия не хочет. И теперь не исключено, что часть фракции блока "Царукян" проголосует "против" кандидатуры Сержа Саргсяна, а часть – "за", якобы по наивности", - пишет газета.

Метро для власти

Депутаты от правящей РПА приехали для голосования в парламент на метро, причем для них запустили специальный поезд, - пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники. "По некоторым сведениям, при этом в конкретное время для них был запущен специальный поезд. Дело в том, что из-за акций протеста в Ереване полиция перекрыла проспект Баграмяна, и депутаты решили таким образом преодолеть кордон, в противном случае была обеспокоенность, что если полицейские откроют путь перед их машинами, митингующие могут атаковать. Один факт: ряд сотрудников парламента, в частности помощники нескольких генералов-депутатов, пришли в парламент около четырех утра, чтобы понять ситуацию изнутри и представить своим шефам", - отмечает издание.

Саргсян - с маленькой буквы

В газете "Жаманак" читаем: "На сайте президента Армении president.am имя бывшего президента Армении Сержа Саргсяна написано с маленькой буквы. Возможно, что это не столько случайная ошибка, сколько акт протеста. В частности, если в прошлом в официальных СМИ слово "президент" писали с большой буквы, то сейчас пишут с маленькой, да и супругу Армена Саркисяна представляют как "супругу президента", а первой леди в прессе продолжает оставаться Рита Саргсян.

Кстати, вначале Серж Саргсян намеревался выдвинуть на пост президента страны кандидатуру Тиграна Саркисяна, но затем отказался от этой идеи, посчитав, что это приведет к обострению ситуации. В частности, тем самым Серж Саргсян планировал вызвать недовольство блока "Царукян", по требованию которого и был отстранен Тигран Саркисян. Впрочем, Серж Саргсян сказал Тиграну Саркисяну, что ему предстоит выполнить более серьезную миссию, не уточнив, какую именно", - пишет автор публикации.

Давиду Тонояну прочат пост начальника полиции

Серж Саргсян и Карен Карапетян уже начали процесс новых кадровых перестановок, - пишет газета "Паст", сообщая, что начальнику полиции Владимиру Гаспаряну прочат должность министра обороны, а Вигену Саркисяну – главы МИД. "По нашим сведениям, сейчас обсуждается вопрос возможных кандидатов на пост начальника полиции. Один из трех кандидатов – глава МЧС Давид Тоноян. Будет ли он назначен на эту должность или нет, станет ясно в ближайшие дни. Другой наш источник сообщил, что Давид Тоноян и его круг, так сказать, вели борьбу не за пост начальника полиции, а за должность министра обороны", - отмечает издание.

15760 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!