Вестник Кавказа

Чего ждать миру в третьем квартале 2019 года?

Stratfor
Чего ждать миру в третьем квартале 2019 года?

Ведущая мировая информационная геополитическая платформа Stratfor представила свой прогноз развития событий в мире на июль-сентябрь 2019 года – 2019 Third-Quarter Forecast. В прогнозе затронуты основные тренды, складывающиеся в мире в экономике и политике.

Торговая война между США и Китаем затянется. Хотя существует небольшая возможность перемирия между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, скорее всего, Белый дом осуществит свою угрозу ввести пошлины на весь оставшийся импорт из Китая. Почти каждое действие Китая, направленное на то чтобы дать отпор и справиться с экономическим давлением, включая усиление государственной поддержки стратегических отраслей и принятие ответных мер против предприятий США, еще больше увеличивает разногласия двух экономических гигантов, в то время как торговая война продолжает наносить ущерб мировой экономике.

Ответные меры Ирана повысят риск военной конфронтации. Зеркальный ответ Ирана Соединенным Штатам, включая возобновление ядерной программы и угрозы перекрыть Ормузский пролив, увеличит угрозу военных ударов США по Ирану. Несмотря на то, что Белый дом намерен ограничить наступательные действия, чтобы не увязнуть в очередной непопулярной с политической точки зрения войне на Ближнем Востоке, существует вероятность более серьезной эскалации ситуации. В отсутствие переговоров, которые Трамп предполагал провести с Ираном, можно было бы добиться прогресса в создании канала для устранения конфликтов с помощью сторонних посредников.

Технологическая конкуренция приведет к фрагментации глобального технологического сектора. Масштабные экспортные ограничения, введенные правительством США в отношении китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co., практически парализуют организацию в краткосрочной перспективе, что может усилить проводимую Белым домом кампанию по удержанию других стран от сотрудничества с Huawei по внедрению 5G. Даже если Соединенные Штаты согласятся на частичное ослабление своего давления на Huawei, Китай сразу же ускорит свои разработки в области полупроводниковых и программных технологий как альтернативу своим западным конкурентам. В то же время Американские регулирующие органы активизируют свои расследования в отношении крупнейших технологических компаний США по вопросам антимонопольного законодательства, конфиденциальности и защиты данных.

Мексика попытается сделает все, чтобы успокоить Трампа и избежать введения пошлин. Хотя Мексике чудом удалось предотвратить введение пошлин на мексиканские товары в США, пообещав сделать больше для обеспечения безопасности границ, она еще не вышла из опасной зоны. Мексика не сможет удовлетворить требование Трампа остановить поток мигрантов, и Трамп, скорее всего, предпочтет использовать пошлины или, по крайней мере, угрозу введения пошлин, в качестве основного инструмента принуждения.

Геополитические риски серьезно мешают развитию глобальной экономики. Оценки темпов роста мировой экономики указывают на его очередное снижение в третьем квартале. Усиление торгового конфликта между США и Китаем, наряду с сохраняющейся угрозой негативного воздействия на североамериканский рынок, продолжит подрывать доверие инвесторов и побуждать ФРС принимать решение по снижению базовой процентной ставки. Курс китайского юаня, скорее всего, упадет до 7 юаней за доллар, хотя Народный банк Китая вмешается, чтобы избежать гораздо более существенной девальвации, которая ускорит отток капитала и создаст напряжение на некоторых развивающихся рынках. Между замедлением потребительского спроса и повышенным рисков сбоев в поставках из-за потенциального конфликта с Ираном ситуация на нефтяных рынках будет оставаться нестабильной.

Хаос Brexit и проблемы с Италией давят на Европу. Великобритания получит нового бескомпромиссного премьер-министра, который неизбежно зайдет в тупик при ведении переговоров с Брюсселем о будущих отношениях Великобритании с Европейским Союзом. Риск безрезультатного Brexit возрастет в течение квартала, но вероятным результатом будут дополнительные задержки и, возможно, проведение досрочных выборов. Что касается Италии, даже если Риму удастся уклониться от санкций ЕС за несоблюдение параметров дефицита бюджета, финансовая политика страны, ослабление банковского сектора и хрупкая правительственная коалиция будут продолжать оказывать давление на Европейский Союз.

Конкуренция великих держав создаст не столько возможности, сколько риски для держав поменьше. Поскольку конкуренция США с Россией продолжается, Польша сможет воспользоваться стратегическим акцентом Белого дома на Восточной Европе, продвигая планы по увеличению военного присутствия США в Польше и настаивая на введении санкций США против «Северного потока-2». Между тем, Турция и Индия останутся под прицелом Белого дома из-за энергетических связей с Ираном и военного сотрудничества с Россией, причем в этом квартале Нью-Дели столкнется с дополнительной угрозой введения пошлин.

Смена властей, поддерживаемых военными, в Северной Африке встречает серьезные препятствия. Свержение засидевшихся диктаторов в Судане и Алжире ободрило оппозиционные группы, жаждущие политических перемен. Военные каждой из стран, пытающиеся справиться с бурным переходным процессом, будут изо всех сил пытаться удовлетворить требования оппозиции, в то же время преодолевая внутренние разногласия элит. Судан будет больше полагаться на грубую силу для подавления беспорядков, в то время как в Алжире более широкий спектр влиятельных лиц, вероятно, будет вовлечен в политические переговоры, поскольку беспорядки продолжаются.

12310 просмотров