Вестник Кавказа

Чего ожидать от нефти в 2018 году

Consumer News and Business Channel

Нефть продолжает расти благодаря сокращению добычи в странах ОПЕК и повышению мирового спроса, поддерживающему рынок. Однако в следующем году ситуация может измениться. Существует два противоречивых взгляда по поводу того, что станет с ценами на нефть в 2018 году. Как отмечает CNBC в статье As oil passes major milestone, here’s what 2018 could hold, во вторник цена на нефть сорта WTI выросла до самого высокого уровня с середины 2015 года, превысив рубеж в $60 за баррель, поскольку взрыв на трубопроводе в Ливии привел к потере около 90 тысяч баррелей нефти.

Согласно оптимистичному прогнозу ОПЕК, сокращения поставок продолжатся, и глобальный избыток предложения на рынке будет устранен. Однако могут возникнуть определенные проблемы. Международное энергетическое агентство предупреждает о возможности того, что сланцевая нефть США продолжит занимать все большую долю на рынке, оставляя более широкий рынок в состоянии далеком от идеала. Аналитики CNBC более осторожны в их прогнозах и разделяют 2018 на два периода.

Чего стоит ожидать в первой половине 2018?

Прогноз на первую половину 2018 года довольно оптимистичный. Саудовская Аравия продолжает сигнализировать о возможной приватизации государственной нефтяной компании Saudi Aramco по IPO к концу 2018 года. Поэтому страна заинтересована в поддержании цен на высоком уровне в преддверии этой продажи. Возможным риском для этого прогноза может стать отказ России сотрудничать, поскольку поддержка Москвы является значительным фактором в эффективности сокращений добычи.


Чего стоит ожидать во второй половине 2018?

Есть несколько причин, по которым цены на нефть снизятся к концу следующего года. Вероятно, Brent опустится до диапазона от $58 до $61 долларов за баррель.

Во-первых, если произойдет приватизация Saudia Aramco, королевству нужно будет разрешить свои финансовые проблемы. Сокращения добычи ударили по бюджету страны, и с этим неустойчивым финансовым положением нужно разобраться.

Во-вторых, несмотря на то, что добыча сланцевой нефти в США достаточно медленная, стремление страны получить большую долю на рынке в 2018 году при текущих ценах велико. Как только богатое нефтью королевство откажется от своей решимости сокращать добычу, рынок будет вновь переполнен.
В 2018 году вряд ли стоит ожидать краха, поскольку спрос будет продолжать медленно повышаться в течение года. Согласно прогнозу аналитиков CNBC, к концу года цена нефти марки Brent может достигнуть $59 за баррель.

9205 просмотров