Бесплатный президент Грузии

Бесплатный президент Грузии

Прошлогодние президентские выборы ознаменовались несколькими историческими событиями для Грузии. Страна проголосовала за первую женщину-президента, первого президента иностранного происхождения и последнего непосредственно избранного президента. Список продолжает расти, поскольку теперь Зурабишвили заявила, что отказывается от официальной зарплаты. 

Eurasianet в статье Georgia’s free president пишет, что родившаяся во Франции Зурабишвили сообщила, что собирается обеспечивать себя финансово за счет пенсионного дохода во Франции. ”Теперь я получаю пенсию из Франции… и ее вполне достаточно для меня”, - сказала она. Потомок грузинских эмигрантов Зурабишвили работала во французском министерстве иностранных дел, прежде чем вернуться на родину. В прошлом году она отказалась от французского гражданства, чтобы стать президентом Грузии, но по-прежнему имеет право на пенсионный доход во Франции.

Зурабишвили не указала размер своей французской пенсии, но местные новостные агентства предполагают, что он сопоставим с ее грузинской зарплатой: 6900 лари в месяц (чуть менее $2600).

Реакция на ее решение была неоднозначной. Некоторые грузины не против президента, работающего бесплатно, в то время как другие озвучивают желание иметь свободного лидера: критики говорят о том, что Зурабишвили - всего лишь марионетка самого богатого человека Грузии и лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

После объявления об отказе от зарплаты появилась шутка о том, что администрация президента Грузии стала приютом для французских чиновников-пенсионеров. Критики утверждают, что финансовая зависимость от иностранного правительства вызывает вопросы о лояльности президента государству, которому она должна служить.

Однако сторонники Зурабишвили приветствовали это решение как акт самоотверженности. Президент Грузии заявила, что ее зарплата пойдет на новый фонд, предназначенный для финансирования ”важных вопросов”, и что она надеется привлечь в него дополнительные частные пожертвования.

На самом деле у Зурабишвили очень мало наличных, чтобы тратить их на какие-либо инициативы. Правительство Грузии упразднило президентский фонд в размере $1,9 млн и резко сократило финансирование администрации президента. Президентский офис также был неоднозначно перенесен из большого дворца на вершине скалы в скромное здание в центре города.

Правительство, в котором доминирует партия ”Грузинская мечта”, утверждает, что сокращения отражают урезанные, в основном церемониальные полномочия президента. Оппозиционные группы возражают, что сокращение полномочий и финансирования, в сочетании с отсутствием личной независимости президента от правящей партии и ее главы миллиардера Иванишвили, делает президентство просто формальностью.

Предшественник Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили тоже выполнял лишь церемониальную роль. Тем не менее у него был значительный бюджет, чтобы работать и держаться на критическом расстоянии от всех политических групп и деятелей, включая его бывшего союзника Иванишвили.

Президент не уточнила какие именно проекты она будет пытаться поддержать через свой новый фонд, но ее предыдущие расходы могут служить показателем. Она использовала деньги, оставшиеся от ныне несуществующего президентского фонда, чтобы спонсировать издание двух книг и журнала, а также купила кларнет, чтобы одолжить его ”талантливому молодому музыканту”. 

18000 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!