Баку удается не допустить расшатывания внутреннего порядка

Бахар Мурадова и Виталий Наумкин
Бахар Мурадова и Виталий Наумкин

"Нынешний динамичный темп развития позволит Азербайджану за короткое время пополнить ряды развитых стран. Это задачи до 2020-2025 года. Они многим могут показаться нереальными, но, отталкиваясь от опыта достигнутых Азербайджаном успехов, можно сказать, что мы достигнем и этой цели. Благодаря этим темпам и своей решимости мы достигнем ее", - сказала в интервью Trend вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова.
По ее мнению, если бы не было карабахской проблемы и Азербайджан направлял бы столько средств не на цели обороны, а на улучшение благосостояния людей, развитие государства, здравоохранения, науки и образования, то поставленные задачи были бы достигнуты еще быстрее. Сегодня Азербайджан превращается в страну-инвестора. Уже состоялась церемония подписания окончательного инвестиционного решения по проекту "Шахдениз-2", и те проекты, которые казались недостижимыми, превращаются сегодня в реальность, сказала вице-спикер. Минувший год, по словам Мурадовой, предопределил приоритеты страны на последующие пять лет – Азербайджана должен войти в список развитых стран, и ни одна сила извне не сможет изменить ситуацию в Азербайджане в свою пользу.

Одним из важных направлений внешней политики Азербайджана, помимо очевидных, остается ближневосточное. Как заявил в интервью "Вестнику Кавказа" директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, "взаимодействие Азербайджана с Ближним Востоком носит в основном экономический характер. Если говорить о Ближнем Востоке в целом, то непростые отношения складываются между Азербайджаном и Ираном, с одной стороны, и между Азербайджаном и теми силами, которые поддерживают джихадистские группировки – с другой стороны. Мы знаем, что Азербайджан в целом сдерживает и держит под очень жестким контролем те шиитские группы, которые, по его представлению, спонсируются Ираном".

По мнению Наумкина, "в Азербайджане есть некоторые опасения угроз, которые идут из Ирана, именно с этим связано, видимо, сотрудничество Азербайджана с Израилем. Однако оно также связано и с противостоянием между Арменией и Азербайджаном - нерешенностью карабахской проблемы".

Директор Института востоковедения убежден, что "одна из целей азербайджанской политики – не допустить расшатывания внутреннего порядка под воздействием тех событий, бурления, турбулентности, которые идут на Ближнем Востоке. Можно говорить о том, что Азербайджану удалось этого избежать - там сохраняется спокойствие, сохраняется стабильность. Я думаю, благодаря высоким темпам развития и тому, что государство добивается экономических успехов, в том числе с помощью доходов от нефти, эта тенденция является преобладающей".

 

11505 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!