Вестник Кавказа

Авиаудар США поможет Тиллерсону на переговорах в Москве?

Reuters
Авиаудар США поможет Тиллерсону на переговорах в Москве?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

11-12 апреля в Москве ждут госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Это его первый приезд в Россию в качестве руководителя внешнеполитического ведомства администрации Дональда Трампа. ″В последние годы по инициативе прежних вашингтонских властей российско-американские отношения оказались в глубоком кризисе. Позитивно оцениваем заявленное стремление нового руководства США поменять ситуацию к лучшему, однако исходим из того, что судить следует по реальным делам. Со своей стороны открыты к взаимодействию в различных областях на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения интересов друг друга″, - с таким заявлением российский МИД выступил за два дня до ракетного удара, нанесенного США в ночь на 7 апреля по правительственной авиабазе в Сирии.

Изначально среди вопросов, вынесенных на переговоры глав МИД РФ и США были борьба с терроризмом, в первую очередь с ИГИЛ и другими террористическими группировками, захватившими часть территории Сирии, урегулирование сирийского, палестино-израильского, йеменского, ливийского, афганского и других конфликтов, деэскалация обстановки на Корейском полуострове, а также ситуация на Украине. Теперь повестка дня наверняка изменится.Свое видение предстоящего визита представляет Reuters в статье Tillerson faces tough talks in Moscow amid increased tensions.

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву на этой неделе станет первым испытанием того, сможет ли администрация Трампа использовать те позиции, которые получила благодаря удару по сирийской авиабазе, чтобы положить конец сирийской войне. До того, как Трамп приказал нанести ракетный удар по сирийской авиабазу в ответ на атаку с использованием химического оружия в Идлибе, визит Тиллерсона наверняка был бы посвящен существующим острым проблемам. Теперь Тиллерсон, бывший нефтяник без дипломатического опыта, должен постараться избежать серьезной конфронтации с Россией, параллельно договорившись о некоторых уступках. Среди этих уступок можно выделить избавление от оставшихся запасов химического оружия сирийского президента Башара Асада, а также оказание давления на Асада для того, чтобы он начал переговоры о будущем Сирии. Как и Иран, Россия является союзником Асада. Благодаря ее вмешательству в сирийскую войну он смог остаться у власти, хотя и не во всей стране.

Тиллерсон сказал, что не видит никаких доказательств того, что Россия заранее знала об атаке с использованием химического оружия. Однако на переговорах 12 апреля он планирует призвать Москву пересмотреть поддержку, которую та оказывает Асаду. "Я надеюсь, что у нас будут конструктивные переговоры с российским правительством, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и что Россия поддержит процесс, направленный на достижение стабильности в Сирии", - заявил Тиллерсон в интервью ABC.

Запуск крылатых ракет США в четверг, который должен был убедить Асада не использовать химическое оружие, дает Тиллерсону преимущество в переговорах с российскими коллегами и сделает его усилия более эффективными, убеждены аналитики и бывшие чиновники. "Демонстрация готовности администрации Трампа использовать силу может потенциально создать дополнительные рычаги дипломатического давления", - сказал Энтони Блинкен, заместитель бывшего госсекретаря Джона Керри. Удар по авиабазе, приказ о котором был дан менее чем через три дня после химической атаки, покажет России, что Соединенные Штаты могут заставить Москву ответить за действия Асада, сказал Блинкен. Во время переговоров Тиллерсон должен говорить прямо, посылая России сигнал - "если вы не разберетесь с ним, то мы предпримем дальнейшие действия", сказал Блинкен.

В бытность Тиллерсона главой Exxon Mobil... 

Влияние России на Асада

Переговоры в России станут первым серьезным испытанием дипломатических навыков Тиллерсона. Как у бывшего исполнительного директора Exxon Mobil у него есть опыт ведения бизнеса в России, но он не обладает опытом проведения государственных переговоров, которого требует международная дипломатия. Также остается неясным то, готов ли Трамп, ранее выражавший скептицизм по поводу международных блоков, таких как Европейский союз и ООН, к длительным переговорам, необходимым для достижения всеобъемлющего соглашения по Сирии. Россия осудила ракетный удар США, назвав его незаконным. Владимир Путин заявил, что это удар по отношениям между Россией и США. В Москве также заявили, что военные каналы связи с Вашингтоном останутся открытыми, но они больше не будут использованы для обмена информацией.

Это стало неожиданностью для Трампа, который неоднократно хвалил Путина в ходе избирательной кампании в прошлом году и заявлял, что хотел бы наладить более близкое сотрудничество с Россией, чтобы победить ИГИЛ. Около недели назад высокопоставленные чиновники администрации Трампа намекнули, что свержение Асада более не является приоритетом для США. Но один чиновник отметил, что тот факт, что Россия лишь приостановила, а не отменила сотрудничество с США после американского авиаудара, является очень важным. К тому же Лавров не отменил встречу с Тиллерсоном в Москве. Возможно, это говорит о том, что Россия готова смириться с одним ударом. "Они попытаются проигнорировать этот инцидент, - сказал Александр Вершбоу, бывший посол США в России при администрации Буша-младшего. - Они все еще надеются наладить сотрудничество с администрацией Трампа".

Администрация Трампа также хочет сфокусироваться на борьбе с ИГИЛ в Сирии, а не начале конфликта с Россией или сирийским правительством.

11650 просмотров