Ашхабад и Ташкент обязались радикально изменить сотрудничество в энергетической сфере

Ашхабад и Ташкент обязались радикально изменить сотрудничество в энергетической сфере

Сотрудничество между Туркменистаном и Узбекистаном все сильнее активизируется и в некоторых аспектах может принести пользу региону. В минувшие выходные  государственные энергетические компании двух стран достигли свободного и необязывающего соглашения о совместной разработке нефтегазовых месторождений на Каспии. Как сообщает Eurasianet в статье Turkmenistan, Uzbekistan Pledge Game-Changing Energy, Power Cooperation, меморандум о взаимопонимании был подписан 20 мая в рамках рабочей встречи на туркменском Каспийском курорте Аваза между туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым и его узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым.

Меморандум предусматривает добычу углеводородных ресурсов в соответствии с соглашением о разделе продукции. Согласно условиям того же соглашения, государственные компании обязались сотрудничать в наращивании мощностей по переработке углеводородного сырья в обеих странах. Пока непонятно, как страны с финансовыми проблемами собираются финансировать и эксплуатировать дорогостоящий и технически сложный проект. Мирзиёев, по неподтвержденной информации, взял на себя обязательство вовлечь Узбекистан в завершение строительства газопровода ТАПИ, связывающего Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией. Никаких подробностей относительно того, что именно имеется в виду под этим участием, не было предоставлено. Другое потенциально значимое соглашение было заключено в отношении электроэнергии. Узбекская государственная энергетическая компания ”Узбекэнерго” и Министерство энергетики Туркменистана подписали меморандум, предусматривающий сотрудничество в транзите электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Киргизию через электрическую сеть Узбекистана. Согласно условиям меморандума, Туркменистан будет поставлять электроэнергию в Узбекистан в обмен на погашение задолженности перед  ”Узбекэнерго”.

Стремление Узбекистана к сотрудничеству в области электроснабжения имеет смысл, поскольку Туркменистан на сегодняшний день оказался в тупике в отношении путей экспорта электроэнергии в такие страны, как Киргизия и Таджикистан, хотя последний не упоминался в сообщениях о транзитном соглашении. Обе эти страны страдают от сезонных проблем с энергообеспечением, поэтому импорт из Туркменистана является естественным решением. Это лишь часть более широкого пакета документов, подписанных Бердымухамедовым и Мирзиёевым. Например, в другом соглашении предусматривается установление статуса городов-побратимов для столиц - Ташкента и Ашхабада. Также должна быть разработана программа сотрудничества между Государственным педагогическим институтом им. Сейдназара Сейди в Туркменистане и Государственным педагогическим университетом им. Низами в Ташкенте.

Похоже, что Бердымухаммедов и Мирзиёев с пользой провели время в  Авазе, если верить отчету туркменского государственного информационного агентства. После того, как оба лидера сделали совместное заявление о своих переговорах, пара села на велосипеды и направилась к пирсу, ”осматривая достопримечательности Авазы по дороге”. С пирса они пересели на яхту Бердымухамедова ”Галкыныш”, названную в честь гигантского газового месторождения страны, и отправились на каспийское побережье.

”Рассматривая недавно построенные здания вдоль побережья Каспия Шавкат Мирзиёев выразил искреннее восхищение динамичным развитием Национальной туристической зоны Аваза”, - сообщает государственное информационное агентство. Как только Мирзиёев смог преодолеть свое изумление, ”Галкыныш” пришвартовался, и президенты направились к берегу.

После подобных визитов возникает соблазн представить, что громкие разговоры о сотрудничестве, поднимаемом на качественно новый уровень, скорее, риторика, которая теряется при воплощении. Но что узбекско-туркменская оттепель уже показывает положительные результаты. В марте, когда Мирзиёев отправился в Туркменистан в ходе своей первой зарубежной поездки, он присоединился к Бердымухамедову на церемонии открытия нового железнодорожного моста Туркменабат-Фараб через реку Амударья. Во время этого же визита был открыт автомобильный мост. В результате открытия этих транзитных пунктов, по данным пресс-службы Мирзиёева, объем торговли через границу увеличился в два с половиной раза.

 

14025 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!