Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 18 - 24 августа. Экономика

Главные экономические темы армянских СМИ – ухудшение состояния экономики страны по итогам прошедшего июля. Пресса пишет и о процессе доработки нового Налогового кодекса Армении, вызвавшего межведомственные конфликты и недовольство бизнес-кругов.

Тенденция, однако…

Судя по предварительным данным официальной статистики за июль, ситуация в экономике Армении еще более ухудшилась: к хроническому спаду в строительстве еще с прошлого года прибавились неблагоприятные тенденции в торговле, а розничный товарооборот за последние два года неуклонно сокращается, - пишет новостной ресурс News.am. "Июль оказался негативным и в строительстве (спад в годовом исчислении на 6,8%), и в торговле (ее оборот сократился на 1,0%). В июне впервые в этом году сократился физический объем продукции сельского хозяйства - на 0,2% в годовом исчислении. В июле этот спад углубился и дошел до 3,8%. В промышленности негатив выразился в замедлении темпов роста физического объема продукции. Если, скажем, в июне этот показатель составлял 8,9%, то в июле снизился до 2,8%. Это самый низкий показатель за прошедшие месяцы текущего года. Известно, что "плюсовой" показатель промышленности в основном обеспечивает добыча металлов, а также производство напитков и табачных изделий, то есть та продукция, которая целиком или частично экспортируются. Между тем объем экспорта в июле возрос на 13,2%. Какие именно отрасли замедлили рост продукции армянской промышленности, станет ясным после публикации более детальной информации за июль", - заключает издание. 

Армения получила "добро" на СЭЗ с Ираном

"Согласно нашим сведениям, в ходе последнего заседания Коллегии Евразийского экономического союза по части Армении было заключено важное соглашение. Дело в том, что на территории ЕАЭС создание свободной экономической зоны является весьма сложным процессом и есть договоренность не основывать отныне подобные территории.

В последнюю минуту армянская сторона на консенсуальной основе получила согласие основать свободную экономическую зону в Сюникской области, в Мегри на границе с Ираном. Это позволит привлечь иностранные инвестиции, основать производство и экспортировать без таможенных пошлин", - пишет газета "Грапарак".

"Создание зоны свободной торговли является шансом для привлечения инвестиций в инфраструктурные программы, основания новых производств, создания рабочих мест, увеличения экспорта", - поясняет автор.

Налоги как повод для споров в Минюсте

Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что процесс доработки нового Налогового кодекса Армении, вызвавшего недовольство бизнес-кругов, стал причиной межведомственных конфликтов. По сведениям издания, Комитет государственных доходов Армении представил такие спорные доработки, применение которым не может найти министерство юстиции страны, так как они противоречат ряду законов. "Дело в том, что законопроект должен быть представлен на утверждение заседания правительства, чтобы войти в повестку работы парламента. Время ограничено, и минимум в следующий четверг пакет должен быть представлен правительству, чтобы затем обсуждаться в постоянной комиссии парламента, а потом войти в повестку новой сессии парламента, которая стартует 12 сентября", - пишет газета.

Нацстат Армении: бизнесу не до активности

"Уровень экономической активности за июль текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,7%. Такие данные накануне опубликовала Национальная статистическая служба Армении. Это рекордный показатель. В течение этого года снижение показателя экономической активности еще не было зафиксировано", - пишет газета "Айкакан жаманак". "Всего лишь две недели назад премьер-министр Овик Абрамян подытожил в ходе заседания правительства показатель за первое полугодие и выразил удовлетворение, отметив, что за этот период рост экономической активности составил около 4%, и поручил министрам представить общественности эти оптимистические данные. Министры еще не представили и вряд ли уже представят. Второе полугодие начинается с не очень радужных показателей. Практически во всех сферах наблюдается спад. Кстати еще неизвестно, как собрали госбюджет страны в июле. Комитет государственных доходов в начале каждого месяца представляет, сколько налогов собрали за предыдущий месяц. До сегодняшнего дня КГД "скромно" молчит об этом", - на минорной ноте заключает автор публикации.

Премьер Армении открыл для себя метро

Премьер-министр Армении Овик Абрамян спустился в ереванский метрополитен, - пишет газета "Грапарак". "Во время стартовавшего недавно в Цахкадзоре всеармянского сбора "Базе" премьер-министр Овик Абрамян рассказал, что недавно в компании Давида Арутюняна побывал в метро. Они вместе проехали от станции "Баграмяна" до площади Республики. Премьер выразил удовлетворение работой метрополитена, заявив, что проведенные за последние годы изменения были эффективными", - пишет издание. Больше всего посещение премьер-министра удивило пассажиров ереванской подземки, особенно на фоне того, что недавно самым народным транспортом воспользовался президент страны Серж Саргсян, приехав на открытие принадлежащего Сукиасянам "Россия молл", - отмечает автор публикации.

13810 просмотров