Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 13 - 19 октября. Экономика

Главная экономическая тема армянских СМИ на минувшей неделе – программа правительства страны, которую представит новый премьер. Удастся ли ему добиться снижения тарифов на российский газ и что будет с бюджетом страны?

Новое как хорошо забытое старое

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Самое позднее на следующей неделе новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян в Национальном Собрании (парламенте) Армении должен будет представить программу своего правительства. Перечитывая три программы предыдущих правительств, мы можем констатировать, что правительству Карена Карапетяна будет трудно составить такую программу, которая была бы лучше предыдущих. А значит, к какому выводу можно прийти? Программы сменяющих друг друга правительств были в высшей степени формальны, и новое правительство может не мучиться, чтобы написать новую оригинальную и свежую программу. Предыдущие тоже были очень даже хороши, просто проблема была в их реализации", - заключает автор.

Армения ждет снижения тарифов на российский газ

"Первое поручение премьер-министра Армении Карена Карапетяна касается снижения стоимости газа исключительно для необеспеченного слоя населения. Однако, по нашим сведениям, с приезжающим на заседание ОДКБ Владимиром Путиным армянская сторона вновь обсудит вопрос снижения тарифа на газ для всего населения и изменения стоимости газа на границе", - пишет газета "Грапарак". "По нашим сведениям, в связи с этим вопросом скоро ожидается также визит председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера в Армению на окончательные обсуждения. Кстати, в эти дни в Армении находится также председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, который сопровождал Сержа Саргсяна во время визита в США, и приехал вместе с президентом в Армению для участия в этих и других обсуждениях", - отмечает автор публикации. Последние изменения в стоимости произошли в июле: прежний тариф в размере 156 драмов был снижен до 146 драмов для внутреннего потребителя, - напоминает издание.

Бюджет госдолг не потянет

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "В этом году из госбюджета мы будем платить огромную сумму для обслуживания государственного долга. Чем дальше, тем больше будут расти затраты на обслуживание госдолга. Пиком станет 2020 год. Откуда мы найдем столько денег? Мы не можем сократить расходы на оборону и, наверное, сокращать не будем. А не обслуживать долг мы не можем, что означает, что выделяемое финансирование на все другие сферы будет резко сокращено. Является ли это дефолтом или нет? Формально – нет, поскольку страна будет обслуживать свои внешние и внутренние долговые обязательства. Но какой ценой? Одним словом, классически, возможно, дефолт нам не грозит, но ситуация, близкая к экономической катастрофе, очень вероятна. Кстати, ситуация может быть такой, что уж лучше бы был дефолт", - заключает автор.

Недобор налогов ударит по пенсиям

Власти Армении в последнее время затрудняются осуществлять отчисления по линии накопительной пенсии, что становится тяжелым бременем для госбюджета республики, пишет газета "Айкакан жаманак". Государство должно отчислять соцвыплат столько, сколько удерживается от зарплат служащих в госслужбах для пенсионных фондов. Так, например, до сих пор в пенсионные фонды были перечислены 14,7 млрд драмов, половина которых приходится на государство. А в целом этим фондам в одинаковом соотношении в текущем году должно быть выплачено 26,76 млрд драмов, а в 2017 году предусмотрено 28,68 млрд драмов, - пишет газета. "Власти из года в год затрудняются осуществлять эти отчисления. Дело в том, что налоговые доходы собираются с большим трудом, и очевидно, что в этом году также будет недобор доходов. В этих условиях ежегодные отчисления из госбюджета в 14-15 млрд драмов или более чем в $30 млн станут проблемой", - делает вывод автор статьи. Напомним, по закону действие обязательной накопительной пенсионной системы должно было вступить в силу с 1 января 2014 года для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Но после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона "О накопительных пенсиях", обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат сделанных ранее пенсионных выплат. А обязательный компонент для них должен был вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Таможня заработает по-новому

Новоназначенный глава Комитета государственных доходов (КГД) Армении Вардан Арутюнян планирует изменить стиль работы таможенной службы. В частности, есть сведения, что будут ликвидированы так называемые "таможенные пакеты", - пишет газета "Жоховурд". "Речь идет о системе, применяющейся при ввозе разных товаров килограммами. Вардан Арутюнян также собирается предложить правительству, чтобы услуги таможенного брокера отныне предоставлялись государством. На данный момент этим занимаются частные компании. С этой целью в законодательство должны быть внесены изменения. В ответ на наш запрос относительно вероятности подобных изменений в КГД сообщили, что в ближайшее время планируется упростить процессы экспорта и импорта. "Цель – создание благоприятных условий и упрощенных процедур для хозяйствующих субъектов и граждан, пересекающих границу, направленных против своеволия, использования служебного положения и коррупционных рисков", пояснили в ведомстве", - отмечает издание.

"Старый Ереван" достроят благодаря инвестициям

"После утверждения представленной Национальному Собранию программы правительства, согласно нашим сведениям, российский бизнесмен Самвел Карапетян инвестирует в экономику Армении $300 млн, чтобы обеспечить строительный бум и сдвинуть экономическое поле с мертвой точки", - пишет газета "Грапарак", выражая надежду, что при финансировании Самвела Карапетяна будет завершено строительство культурно-исторического проекта "Старый Эриван". "Премьер-министр Карен Карапетян возлагает надежды именно на эту программу. Напомним, что когда Карен Карапетян занимал пост мэра Еревана, он подписывал некий подобный меморандум с Самвелом Карапетяном, который, однако, не был воплощен в жизнь из-за отставки Карена Карапетяна", - пишет автор.

 

15995 просмотров