Вестник Кавказа

Анализ армянских СМИ за 1 - 7 сентября. Экономика

Главные экономические темы армянских СМИ – отток капиталов из страны и уменьшение трансфертов из стран зарубежья. Газеты пишут и о снижении зарплат, и о падении производства хлеба, и о грустном начале нового учебного года.

Деньги, на выход!

Растут объемы финансового оттока из Армении, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "Только за 7 месяцев этого года сумма финансового оттока из Армении составила $424 млн 746 тыс. По сравнению с показателями того же периода прошлого года эта цифра, кстати, больше на $10 млн: в период январь-июль 2015 года объемы финансового оттока составили $415 млн 222 тыс. Большая часть сумм направляется в Россию, немалую цифру составляет и отток средств в США", - отмечает издание. В газете "Жоховурд" читаем: объем трансфертов в июле этого года вновь продолжил сокращаться. "Из официальных источников издания стало известно, что сумма отправленных в июле текущего года на имена физических лиц через банки трансфертов из других стран в Армению составила $89 млн 229 тыс. Чистый приток трансфертов в Армению за аналогичный период прошлого года составил $114 млн 740 тыс. Фактически в июле этого года сумма трансфертов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вновь продолжила сокращаться. Кстати, по итогам за первые семь месяцев текущего года чистый приток трансфертов составил $343 млн 332 тыс. Это при том, что за первые семь месяцев 2015 года чисто приток трансфертов составил $447 млн 116 тыс., а в 2014 году – $695 млн 763 тыс. Получается, за один год сумма трансфертов сократилась на $103 млн 784 тыс., а за два года спад был более чем вдвое. Именно из-за отсутствия этих средств обусловлена ухудшающаяся с каждым днем экономическая ситуация Армении и обеднение потребителей", - делает вывод газета.

Второй банк Армении попал под санкции

ЗАО "Арэксимбанк – группа Газпромбанка" стал вторым банком в Армении, попавшим под американские санкции, - пишет газета "Айкакан жаманак". "В конце прошлой недели США расширили список людей и компаний, попавших под санкции. В этот список попал действующий в Армении "Арэксимбанк – группа Газпромбанка", единственным владельцем которого является компания "Газпром". Это второй по счету действующий в Армении банк, который попадает в список американских санкций. Первый – банк ВТБ (Армения), который попал в список в декабре прошлого года. Ответственная за общественные связи ЗАО "Арэксимбанк – группа Газпромбанка" Елена Маркова затруднилась спрогнозировать, какие последствия могут иметь санкции, но отметила, что они работают в обычном режиме и ничего у них не изменилось. В качестве примера она привела деятельность того же банка "ВТБ (Армения)", на который никак не повлияли санкции, действующие полгода", - пишет издание.

В ЭСА подсчитывают прибыль

Только за первое полугодие этого года прибыль ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) перевалила за15 млрд драмов ($31 млн 612 тыс), что уже превышает годовой план компании, стало известно из опубликованных отчетов, - пишет газета "Жоховурд". "Но самое главное, что 95% закупленной в течение года ЭСА электроэнергии было вдвое дешевле тарифа электроэнергии, поставляемой потребителям. В частности, за 69% поставляемой потребителям электроэнергии ЭСА заплатила за 1 кВт/ч от 5-7 драмов, а тариф 25,4% от нее составил от 22-25 драмов, и только 4,9% электроэнергии ЭСА закупила по так называемому высокому тарифу - 42,9 драмов - у Разданской ТЭС. Таким образом, население Армении вынуждено потреблять энергию по высокой стоимости, хотя 95% необходимой для страны составляет так называемая "дешевая" электроэнергия. Кстати, добавим, что после приобретения ЭСА Самвелом Карапетяном потери энергии вдвое сократились", - отмечает издание.

Тенденция, однако…

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "В Армении снижение зарплат уже имеет четкую тенденцию. Согласно официальным показателям, в июле этого года средняя номинальная зарплата по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизилась на 0,5%. Причем в государственном секторе снижение средней зарплаты составляет 3,5 %. Оклады сокращаются как в государственном, так и в частном секторе. Параллельно с этим растет безработица. Согласно официальной статистике, за первые семь месяцев текущего года число официально зарегистрированных безработных составило более 79 тыс человек, что на 10% больше, чем тот же показатель за аналогичный период прошлого года. Самое примечательное – это то, что снижение зарплат и увеличение безработицы происходят на фоне официального роста экономической активности на 3% за отчетный период", - удивляется автор.

Хлебом единым

"Хлеб для Армении является одним из тех продуктов питания, снижение потребления которого даже нельзя связать со снижением покупательной способности", - пишет газета "Жоховурд". "Если в Армении хлеб производится в небольших количествах, то это просто означает, что потребителей стало меньше… По данным национальной статистической службы Армении, за январь-июль этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства хлеба снизились на 2,3%. Нам стало известно, что за 7 месяцев текущего года было произведено 164,1 тыс т хлеба, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 168 тыс т", – пишет издание. 

Школы без учеников

Газета "Жоховурд" пишет, что в то время как 40 тыс детей в Армении сегодня в первый раз пойдут в школу, официальные органы "скромно умалчивают" о том, сколько сельских школ сегодня не откроется из-за того, что там нет учеников, или в скольких школах не будет в этом году первоклашек. "И правильно делают. Ведь они сами являются частью общей системы, в результате деятельности которой в Армении школы закрываются одна за другой", - комментирует автор. Продолжая тему, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Сегодня, 1 сентября, по крайней мере, в 16 сельских школах не будет открыт первый класс из-за отсутствия учеников. Речь идет об общинах в Ширакской, Арагацотнской и Сюникской областях. Кстати, первых классов в ряде этих школ уже три года как нет. В беседах с нашим корреспондентом сельские старосты называли эмиграцию в качестве основной причины такой ситуации. Они также отмечали, что оставшиеся в селе молодые люди не спешат обзаводиться семьями и рожать детей", - отмечает автор публикации.

Сказки для студентов

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Глава МИД Армении Эдвард Налбандян накануне прочитал лекцию студентам первого курса факультета международных отношений ЕГУ. Во время лекции он говорил о том, как развиваются союзнические отношения Армении с Россией, как углубляется партнерство с США, как укрепляется наше сотрудничество с ЕС и так далее. Одним словом, рассказывал сказки. Ну а студенты-первокурсники после всего этого могли сделать лишь один вывод: их будущая специальность заключается в том, чтобы пудрить людям мозги, и кто будет делать это лучше, тот и получит более высокий дипломатический ранг".

 

17100 просмотров