Амбиции Казахстана: избавить мир от войны

Амбиции Казахстана: избавить мир от войны

В прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил свою самую амбициозную инициативу: избавить мир от войны. В условиях продолжающегося беспокойства в мире по поводу ядерной угрозы режима в Северной Корее, эта цель заслуживает внимания. Как пишет EUreporte в статье Kazakhstan ambition: To rid the world of war, Казахстан был испытательным полигоном для ядерного оружия на протяжении 40 лет. Последствия испытаний в Семипалатинске нанесли непоправимый ущерб. Теперь Казахстан является ключевым игроком в любой дискуссии о ядерной угрозе - ему принадлежат 12% мировых запасов урана. В 2009 году Казахстан стал ведущим мировым производителем урана. Тогда на его долю приходилось почти 28% мирового производства, затем 33% в 2010 году, 41% в 2014 году и 39% в 2015 и 2016 годах.

Президент Назабаев приказал закрыть Семипалатинский полигон. По инициативе Казахстана, 29 августа официально отмечается ООН как Международный день действий против ядерных испытаний. Казахстан добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире, который страна унаследовала после распада Советского Союза. К апрелю 1995 года Астана передала все свое ядерное оружие советской эпохи Российской Федерации. Казахстан также инициировал резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, в которой содержится призыв к проведению Международного дня действий против ядерных испытаний в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, страна призывает к полной ликвидации ядерного оружия как гарантии того, что оно не будет использовано ни при каких обстоятельствах.

Весной 2016 года президент Назарбаев представил свою антиядерную инициативу, опубликовав манифест "Мир. XXI век". По мнению Назарбаева, "ядерное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру. Их попадание в руки террористов - дело времени. Международный терроризм перешел от единичных актов в отдельных странах к масштабной террористической агрессии против европейских, азиатских и африканских государств. Планета уже начала балансировать на заново отточенном острие холодной войны с губительными последствиями для всего человечества. Мир пока сохраняется благодаря положительной инерции предыдущих четырех десятилетий".

Что же предложил Назарбаев?

ПЕРВОЕ. Последовательное движение к миру, полностью освобожденному от ядерного и других видов оружия массового уничтожения.  Важно разработать и принять обязательные для исполнения международные документы по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения.  В ООН следует создать Реестр учёта научных открытий, которые могут быть использованы для создания и усовершенствования оружия массового уничтожения. 

ВТОРОЕ. В XXI веке надо сформировать географию устойчивого мира, последовательно искореняя войну как способ жизнедеятельности. В мире существует шесть зон, свободных от ядерного оружия. Они охватывают Антарктиду, практически все Южное полушарие, включая Латинскую Америку, Африку, Австралию и Океанию. Самой «молодой» из них является Центрально-Азиатская безъядерная зона, созданная 10 лет назад в Семипалатинске пятью государствами региона. Необходимо интенсифицировать международные усилия по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. 

ТРЕТЬЕ. В XXI веке надо преодолеть такой рудимент милитаризма, как существование военных блоков, угрожающих глобальной безопасности и препятствующих широкому международному сотрудничеству. Геополитическая реальность заключается в том, что если существует хотя бы один крупный военный блок, то неизбежным будет формирование его антипода. Сила порождает антисилу. В военные блоки входят разные государства, которые не всегда осознают свою ответственность за мир и безопасность. Военным блокам надо противопоставить Глобальную Коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. 

ЧЕТВЕРТОЕ. Важно адаптировать к новым историческим условиям международный разоруженческий процесс. Недальновидный слом прежних договорных ограничений по противоракетным системам и обычным вооружениям привёл к милитаризации политического пространства Евразии. Это усиливает риск начала глобальной войны даже по причине возможного сбоя электронных систем управления обороной. Нужна новая стратегия деятельности Конференции ООН по разоружению. Нам предстоит заняться устранением качественно новой угрозы - киберпреступности, которая может стать опаснейшим оружием в руках террористов.

ПЯТОЕ. Мир без войны - это, прежде всего справедливая парадигма глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития.  Призывы к благоразумию и диалогу, сдержанности и здравому смыслу не должны стать жертвой информационных атак противников глобального мира.

Высокопоставленный источник в Европейской комиссии заявил, что Казахстан заслуживает "большой похвалы за его постоянные усилия по избавлению мира от ядерного оружия": "За последние два десятилетия Казахстан был активным сторонником ядерного нераспространения, и это нельзя недооценивать. Страна проводит многовекторную внешнюю политику, основанную на предотвращении войны и спасении планеты от ядерного оружия". На протяжении более четырех десятилетий в Семипалатинске взорвались 456 единиц ядерного оружия. Последний ядерный взрыв произошел здесь в 1989 году. Сегодня, 28 лет спустя, местные жители по-прежнему страдают от последствий сильной радиации. Международному сообществу срочно следует поддержать антиядерные инициативы президента Назарбаева.

11045 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!