В комментариях к заявлению Уго Чавеса по поводу признания независимости бывших грузинских автономий большинство российских экспертов сходится во мнении, что Москва попросту купила это признание у Каракаса – венесуэльский лидер пошел на такой шаг в обмен на подписание нескольких крупных экономических контрактов. Правда, с экономической точки зрения было бы логичнее отдать денежный эквивалент возможной прибыли от этих контрактов абхазам и южным осетинам. Здесь уместно вспомнить, что в своих вариантах решения проблем непризнанных республик их руководители не раз ссылались на «вариант Восточного Тимора», ставшего полноправным членом ООН и других международных организаций. Однако после всеобщего признания суверенитета Восточный Тимор стал самой бедной страной Азии - промышленности там практически нет, есть лишь плантации кофе, кокосовой пальмы, риса и кукурузы. Половина жителей неграмотна. Лишь когда после долгих и сложных переговоров правительство Австралии подписало с Дили соглашение о разделе запасов природного газа в Тиморском море, появилась надежда, что Восточный Тимор пополнит ряды стран, богатых энергетическими ресурсами. Восточнотиморцы получили шанс получать большие доходы от продажи природного газа, что, как говорят, и было одной из причин того, что Индонезия долго не хотела признавать независимость Восточного Тимора.
По всей вероятности, экономическая составляющая действительно была одним из аргументов, заставивших Чавса выступить с этим судьбоносным заявлением, но далеко не единственным. В Москве и Сухуми уже намекали, что руководители некоторых государств изъявляли готовность признать суверенитет «сепаратистских образований» безо всяких условий в тот самый день, когда «на их счета будут переведены определенные средства». Однако такой вариант, похоже, не для Чавеса.
Ну что ему стоило еще в 1998 году подружится с Вашингтоном – общих экономических интересов у двух крупных американских государств предостаточно. Нет, он гнул свою линию, явно противоречащую хозяйственным интересам Каракаса – обзывал Джорджа Буша по-всякому, демонстративно братался с другими «диктаторами». Перед прилетом в Москву Чавес заскочил в Тегеран и в Белоруссию, где передал «брату» Лукашенко «привет от оси зла». Проще говоря, Чавес открыто насмехается над американской администрацией.
По пути из Западной Азии в Восточную Европу президента-десантника забросило на Венецианский кинофестиваль, где он ударил Голливуд его же козырем, став первым главой государства, который появился на красной ковровой дорожке за последние полтора десятилетия. Чавес пропиарился с документальным фильмом Оливера Стоуна «К югу от границы». «Об Уго Чавесе должны знать все, потому что он настоящий герой, — объяснял свою позицию кинорежиссер. — В 2003 году я представил фильм «Команданте», в котором рассказал о кубинском лидере Кастро. Именно этот фильм навел меня на мысль снять ленту о Чавесе. Его было весело снимать. Во время интервью я задал больше ста вопросов, и жаль, что не весь разговор вошел в ленту». Вот уже действительно жаль. Также обидно, что в картину вошли не все ответы товарища Чавеса, президента Боливии Эво Моралеса, который, по признанию Стоуна, дал ему «попробовать несколько листочков коки». Боливию, к слову, называют одним из следующих возможных кандидатов на признание Южной Осетии и Абхазии.
Эксперты, которые более серьезно смотрят на некоммерческую версию новых симпатий латиноамериканцев, уверены, что признание Чавеса превратило вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии «из местечковой дрязги на развалинах Российской империи в акт мирового антиимпериалистического непослушания, ведь половина человечества ненавидит первый мир и золотой миллиард. Сколачивается такая небольшая антиамериканская демонстрация. А там подтянутся те, кто хочет не признать, но установить неформальные экономические отношения».
К слову сказать, в мировой практике известны такие первичные формы признания, как признание с оговорками, признание нации, борющейся за национальное самоопределение, заключение международно-государственных договоров, присоединение страны к международным конвенциям… Словом, государственное признание может представлять собой несколько последовательных этапов и занимать значительный исторический период времени.
Все это внушает определенный оптимизм Сухуми и Цхинвали. Здесь вспоминают, как в XVIII веке Франция, а за ней Испания признали отделившиеся от Великобритании США, заключившие с ними торговый и политический договоры. Да и сегодняшний принцип самоопределения народов, включенный в текст Устава ООН аж в 1945 году, мыслился в категориях деколонизации. Когда страны освобождались от колониальной зависимости, этот принцип работал. В начале 1990-х мир столкнулся со стремительным распадом СССР, СФРЮ, Чехословакии, да и всего соцблока, но вопросы самоопределения до сих пор регулируются тем же нормативно-правовым инструментарием, что применялся в послевоенное время. Словом, Сухуми, похоже, намерен добиваться не только всеобщего признания, но и пересмотра международно-правовых норм. Здесь любят вспоминать, что Абхазия отделилась от Грузии, когда последняя не была независимым государством. Еще до распада СССР в Тбилиси решили отменить республиканскую конституцию 1978 года и восстановить действие конституции Грузинской демреспублики 1921 года, исключавшей существование территориальных автономий. Согласно тому Основному закону, Абхазии в составе Грузии не было.
Другим аргументом абхазских властей, призывающих мир признать их легитимность, стала тема экономической состоятельности Сухуми. «Ситуация изменилась кардинальным образом. В нашу республику начали поступать значительные инвестиции, улучшилось социально-экономическое положение, благодаря присутствию российских пограничников решаются проблемы безопасности. Серьезные ожидания связаны с предстоящим проведением в 2014 году Олимпиады в Сочи, подготовка к которой может позволить нашей республике получить новую волну инвестиций и повысить уровень жизни населения», - разъяснял замглавы абхазского МИДа Максим Гвинджия в ходе только что завершившегося вояжа по странам Латинской Америки.
Третий аргумент – диаспора. «У нашей республики сложились довольно неплохие контакты с Турцией, так как там проживает около 500 тысяч представителей абхазской диаспоры, многие из которых занимают ключевые посты и пользуются серьезным уважением и авторитетом в стране. Кроме того, наши соотечественники широко представлены в Сирии, Иордании, странах Западной Европы. Мы используем возможности диаспоры, для продвижения своих интересов за рубежом. Например, после событий в Южной Осетии в августе 2008 года, Турция проявила себя с положительной стороны, задержав на несколько дней в Босфорском проливе корабли НАТО, будучи при этом членом этой организации».
Справедливости ради стоит сказать, что турки особо и не скрывают частных контактов с Абхазией, но ни о каком межгосударственном сотрудничестве речи не идет. Анкара, как и большинство других влиятельных мировых столиц негативно относятся к процессу признания бывших грузинских автономий. Но в Сухуми не унывают, полагая, что доказав мировому сообществу свою политическую и экономическую зрелость, получат признание Запада.
ПРИЗНАНИЕ ОПАСНОГО ЧЕЛОВЕКА
22965 просмотров