Вестник Кавказа

В ТЕГЕРАНЕ – БУЗИНА, А В КИЕВЕ – ДЯДЬКА

Юрий Крамар, Киев
В материале «Хочешь войны – готовься к миру» http://vestikavkaza.ru/analytics/politika/5731.html ВК рассказал о том, почему у Ирана появилась возможность участия в транспортировке газа по «Набукко». Здесь о том, что это проект появился «благодаря»… Украине

Что связывает столь далекие в географическом и цивилизационном отношении страны как Иран и Украина? Очевидно, что не только попытка Киева заключить с Тегераном контракт на продажу устаревших самолетов АН-148 или призрачные надежды на участие украинских специалистов в иранской ядерной программе. Очевидно, что не сомнительная позиция в отношении недавнего демарша Ахмадинеджада с отрицанием Холокоста на международной конференции. Когда делегации всех ведущих европейских стран (не исключая и Россию) покинули зал заседаний в знак протеста против скандального заявления, а украинская осталась. И уже совсем очевидно, что не согласие «оранжевого» Киева на размещение элементов американской ПРО, задекларированной в качестве защиты от гипотетических ракетных атак «стран-изгоев», включающих по американской классификации и Иран.

Теснейшая геополитическая связь между Киевом и Тегераном образовалась без какого-то их «специального» желания. Ее началом стала победа проамериканского курса на Украине после «оранжевой революции». Увы, результаты этой победы оказались противоположными ожидаемым, хотя Вашингтон получил, во-первых, надежного союзника, и «смотрящего» за своими интересами на постсоветском пространстве (таким же «смотрящим» в Восточной Европе считается Польша). Во-вторых, потенциального кандидата на вступление в НАТО с последующим предоставлением блоку стратегического плацдарма. И многие другие преференции.

ХОЛОД – НЕ ТЕТКА

Европе от этого американского выигрыша было ни холодно, ни жарко. Если не считать чисто гуманитарного удовлетворения от еще одной победы "истинной демократии". Правда, оказалось, что демократия эта не слишком надежна, балансирует на грани диктатуры (как это едва не произошло год назад после роспуска президентом парламента) и соседям от нее может стать холодно. Причем в прямом смысле слова, когда из-за проблем в украинско-российских отношениях несколько раз прерывался прежде бесперебойный транзит российского газа в Европу. Этой зимой страны Восточной Европы несколько недель топились буржуйками, а их более богатые соседи, имевшие запасы в газохранилищах, перешли на энергетический «голодный паек».

Знай об этом европейцы в 2004 году, стали бы они безоговорочно поддерживать Ющенко в стремлении получить президентское кресло? Или решили бы, что «многовекторник» Кучма и его креатура Янукович, несмотря на формальную поддержку Москвы, все-таки будут меньшим злом с точки зрения бесперебойного газового транзита? После драки руками не машут, хотя определенные выводы ведущие государства Евросоюза сделали. Например, перестали дразнить Россию перспективами появления передового плацдарма НАТО в четырехстах километрах от Москвы и перенесли вступление Украины в блок на отдаленную перспективу, которая больше напоминает вежливую форму отказа. Во всяком случае, со стороны «старой» Европы – Франции, Германии, Италии. В противовес Европе «молодой» проамериканской – Восточной.

ПАНЫ БЬЮТСЯ – ГАЗОПРОВОДЫ ТРЕЩАТ

Однако, как гласит старая английская пословица: «Бесполезно запирать конюшню, когда из нее убежала лошадь». Джинна революционного противостояния оказалось легче выпустить, нежели загнать обратно. Украинские политики усвоили –власть получает не тот, кто набрал больше голосов, а тот, кто готов драться за нее до конца. Причем, власть эта должна быть как можно более абсолютной, а потому - горе побежденным. Отсюда и высокие ставки в этой игре. На прошлых президентских выборах Украина едва не раскололась на две части – по признаку преобладания в них сторонников Ющенко или Януковича. Теперь в выборах участвует еще и стремящаяся к «гетманской булаве» премьер Юлия Тимошенко, также не слишком разборчивая в средствах - в декабре 2004 года ее сторонники едва не взяли штурмом парламент, на что не решился даже Ющенко.

Последняя надежда на относительную стабилизацию была похоронена вместе с проектом образования «большой коалиции» из депутатов поддерживающих Януковича и Тимошенко. Коалиция, по замыслу создателей, должна была обеспечить мирный дележ властных портфелей, включая ключевые должности президента и премьера. Теперь впереди маячит лишь жесточайшая политическая борьба за главное кресло страны, грозящая перерасти в вооруженные столкновения. Особенно опасна она на фоне разразившегося экономического кризиса и растущего недовольства населения снижением уровня жизни. Все это отразится на близлежащих «взрывоопасных» объектах – магистральных газопроводах, о возможности захвата которых раз говорил известный украинский провокатор, лидер крохотной скандальной партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

Но даже если каким-то чудом Украине удастся избежать серьезных эксцессов на грани гражданской войны, ее газотранспортной системе угрожает другая, не менее серьезная опасность. Дело в том, что все постсоветские годы властители страны через подконтрольные государственные и бизнес-структуры «снимали сливки» с газовой торговли, забывая о необходимости модернизации системы или хотя бы ее капитального ремонта. В итоге теперь украинский участок трубы «дышит на ладан» ввиду почти 75-процентной изношенности оборудования. И безо всякого терроризма в последние два года на нем уже наблюдались серьезные аварии.

Ситуацию не решить без серьезных внешних инвестиций. Но где их взять, если даже средства на закачку технического газа в подземные хранилища Украина вынуждена одалживать у Европы. А тут нужны миллиарды долларов. Вкладывать такие деньги может только владелец, но идея совместного консорциума заинтересованных государств вот уже шесть лет отвергается под популистским предлогом «защиты национального достояния».

На пути такого консорциума стоит два основных препятствия. Первое – соперничество России и Европы за полный контроль над трубой, мешающее им занять консолидированную позицию по отношению к Украине. Второе – украинские политики искусно играют на этих противоречиях, отлично понимая – продай они газопровод в чужие, более хозяйские руки, их собственная значимость в глазах новых владельцев упадет до нуля.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ГАЗ ВРОЗЬ

Киев время от времени раздает обещания и Евросоюзу, и Москве, даже подписывает декларации. Например, соглашение с ЕС о пятимиллиардном кредите на модернизацию магистральных газопроводов в обмен на обещание большего контроля над ними Европы. Но в серьезность этих соглашений мало кто верит (в силу и привычной переменчивости симпатий украинского истеблишмента, и слишком частой смены власти). Кому в таком случае давать деньги, и с кого потом спрашивать за их использование? Лучше уж подождать до прояснения ситуации.

Поскольку ждать, возможно, придется долго, Европа вынуждена искать альтернативные пути газоснабжения. Для диверсификации как главного транзитного пути, так и источника газопоставок. То есть, требуется альтернатива и Украине, и России. Проект «Северный поток» через Балтийское море или «Южный поток» через море Черное удовлетворяют лишь первому требованию. «Белый поток» (через Грузию и Украину) - только второе. Ввиду вышеизложенных обстоятельств последний проект может нравиться лишь стремящимся к самоутверждению украинским властям и неисправимым европейским романтикам с изрядной долей экономического мазохизма. Потому как этот путь хотя и не связан с российскими поставками, но ничуть не избавляет газовый транзит от рисков украинской политической нестабильности. Достаточно единственной детали – «труба» должна будет входить на украинскую территорию через… Крым. Комментарии излишни.

Остается лишь «Набукко», по главному участку которого газ идет из Азербайджана через Грузию в Турцию в обход беспокойной Украины. И вполне может идти дальше в Европу, да и начинаться не обязательно в Баку. Вполне стабильный и благонадежный Азербайджан пока способен обеспечить своим газом не более трети пропускной способности «трубы» из максимальных 30 млрд кубометров в год. Значит, надо искать и другие источники ее заполнения. И тут без Ирана никак не обойтись. О роли этой страны в газовом сотрудничестве в материале «Прав тот, кто имеет больше прав».
21520 просмотров