Михаил Саакашвили встретился в Вашингтоне с президентом Обамой. Президент США дал понять, что поможет Грузии развивать экономику, но не обещает возвращения Абхазии и Южной Осетии в лоно единой грузинской государственности как и предоставления на Чикагском саммите НАТО «дорожной карты по вступлению в альянс». Впрочем, сам президент Грузии и ряд наблюдателей считают визит довольно успешным с учетом всей сложности отношений в геополитическом треугольнике Вашингтон-Москва-Тбилиси.
Прелюдией к встрече в Овальном кабинете стало выступление Саакашвили на калифорнийском бизнес–саммите Basecamp. Президент вышел к аудитории, состоящей в основном из молодых бизнесменов, в потертых джинсах и светлом пиджаке. Фривольно развалившись в кресле, он рассказал о достижениях страны после «революции роз» 2003 года: «В Грузии коррупция была образом жизни. Грузия считалась самой коррумпированной страной в мире, но сейчас, по оценке Trasnsparency international, она стала борцом против коррупции номер один». Подробно рассказав о реформе полиции, считающейся одной из самых успешных, Саакашвили сказал, что выгнал с работы тысячи полицейских, что привело не к росту, снижению уровня преступности: «Оказалось, что прежние полицейские и были главными бандитами. Криминальный фон стал улучшатся именно с тех пор и сегодня Грузия - самая безопасная в криминогенном отношении страна в Европе». Совокупность реформ, проведенных в стране, грузинский лидер назвал «ментальной революцией - осуществлением идеи меритократии и социальной мобильности». Напомнив о «российских провокациях и эмбарго еще до вторжения путинского режима в августе 2008 года», он не преминул воспользоваться случаем, чтобы вновь не уколоть лично Владимира Путина за его неосуществленную угрозу: «Три года назад Путин поклялся, что повесит меня за определенные части тела, но с тех пор я чувствую себя отлично».
Из Калифорнии Саакашвили вылетел в Вашингтон в Обаме. После беседы, продолжавшейся примерно час, президенты сделали заявления для прессы. Обама отметил грузинские «достижения в институциональном строительстве и уважении меньшинств, реформе полиции, укреплении верховенства права» и обратил особое внимание на необходимость проведения «честных и свободных выборов в Грузии, которые еще более укрепят многие из уже проведенных реформ». Осенью в Грузии должны пройти парламентские выборы, а в октябре 2013 года – президентские. Именно в контексте укрепления демократических институтов и обеспечения справедливости выборов Обама обещал оказать Грузии существенную экономическую помощь: «Одним из важных направлений наряду с сотрудничеством в рамках OPIC (Overseas Private Investment Corporation - финансовая корпорация правительства США, осуществляющая содействие американским инвестициям за рубежом посредством предоставления страховых, финансовых и других услуг предприятиям со значительными американскими инвестициями, - Прим. «ВК») и MCC (Millennium Challenge Corporation - агентство американского правительства по сотрудничеству с развивающимися странами с эффективным правительством, – Прим. «ВК»), является диалог на высоком уровне об усилении торговых связей, в том числе обсуждение возможности заключения договора о свободной торговле. Мы оба выиграем, если получим возможность продавать свои товары в Грузии, а Грузия – продавать товары в США».
Американский лидер выразил восхищение «замечательным вкладом» грузинских военных в афганскую операцию. «Грузинские военные одни из самых преданных участников операции из стран–не членов НАТО. Они понесли значительные потери в результате этих усилий, – сказал президент, имея в виду, что за время участия в операции ISAF грузинский контингент потерял убитыми 11 солдат и офицеров. - Мы беседовали о том, как усилить сотрудничество в сфере обороны и уже работаем во многих направлениях. Я заверил президента, что США продолжат поддерживать грузинские устремления в конечном счете стать членом НАТО». Обама подчеркнул, что США по- прежнему рассматривают Грузию в качестве модели развития для других стран региона: «Мы очень ценим ту модель демократии и свободы, которая создана в Грузии не только для самой себя, но и для всего региона. В ближайшие годы многие соседние страны скажут себе - если Грузия смогла осуществить такую трансформацию, мы тоже ведь сможем. В итоге они станут ответственными игроками на международной арене».
В ответ Саакашвили сказал: «Ваша поддержка - решающий фактор для независимости моей страны, ее будущего, будущего грузинской демократии и будущего всего региона». Поблагодарив еще и за «поддержку наших НАТОвских устремлений и за расширение сотрудничества в сфере обороны», грузинский лидер сделал особый акцент на экономической помощи: «Договор о свободной торговле с США поможет нам в дальнейшем строительстве и укреплении государственности». Отвечая на пассаж Обамы относительно предстоящих выборов, президент Грузии дал понять, что эти выборы не завершают его политическую карьеру: «Грузия переходит на парламентское правление, а в будущем году будет избран новый президент, что даст новый импульс развитию нашей демократии». То, что в 2013 году у Грузии будет новый президент – никто не сомневается, поскольку в этом году истекает второй (последний) срок президентских полномочий Саакашвили, но может случиться так, что в том же году страна получит и нового премьера Саакашвили. Выйдя из Белого дома, президент Грузии продолжал эмоционально комментировать беседу: «В который раз уже побывал в Овальном кабинете, все прежние встречи были хороши, но никогда еще не выходил оттуда с таким количеством конкретных итогов. Причем в момент, очень важный для Грузии, сотрудничество Грузии и США в военной сфере перейдет на новый уровень, будем сотрудничать для развития системы обороны нашей страны. Если в прежние годы мы говорили лишь о совместных антитеррористических операциях или нашем участии в Афганистане и Ираке, то теперь беседуем о сотрудничестве для развития оборонной системы самой Грузии. Уже запланированы конкретные встречи и решения». Что касается договора о свободной торговле, то по мнению грузинского президента «это невообразимо великая вещь. США имеют такой договор лишь с самыми близкими союзниками».
Словом, после первой официальной встречи с Обамой Саакашвили чувствует себя победителем и возвращается на родину с решимостью бороться до конца с главными противниками на предстоящих в октябре парламентских выборах – миллиардером Бидзиной Иванишвили и экс-спикером Нино Бурджанадзе.
Представители правящей в Грузии партии Единое национальное движение (ЕНД) однозначно положительно оценивают итоги встречи. «Слова президента США о том, что «Грузия остается моделью демократического развития для стран региона», определили весь контекст встречи. Тем самым признан прогресс Грузии в демократическом строительстве, – заявил «ВК» один из лидеров парламентской фракции ЕНД Нугзар Циклаури. – Очень важны договоренности в сфере обороны, подразумевающие большую защищенность нашей страны. Существенно также развитие экономических связей между Грузией и США». Собеседник «ВК» выразил возмущение тем, что оппозиция так и не оценила по достоинству достижения Саакашвили в ходе визита: «Есть интересы страны и есть частные, партикулярные интересы. Уничижительные отзывы об этом визите – проявление примитивизма тех, кто так поступает. Итоги визита Саакашвили в США – огромный успех Грузии как государства».
Оппозиционеры же делают акцент на словах Обамы о необходимости проведения справедливых и честных выборов. «Фразу Обамы о выборах следует рассматривать в контексте других заявлений представителей американского руководства. В том числе госсекретаря Хиллари Клинтон, – сказал в беседе с «ВК» председатель Партии народа Коба Давиташвили. - Выборы не будут сочтены честными и прозрачными до тех пор, пока не достигнут консенсус с оппозицией об избирательном кодексе и избирательном законодательстве в целом».
Эксперты по военно-политическим вопросам называют встречу важной, но затрудняются прогнозировать ее влияние на перспективу вступления Грузии в НАТО. «Ближайшее будущее покажет, повлияет ли встреча на углубление военно-технического сотрудничества с Грузией. Президенту Обаме не гарантирована победа на предстоящих в ноябре президентских выборах, а в случае прихода новой администрации, она не будет ответственна за обещания прежней, – заявил «ВК» главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. – Пока известно лишь то, что встретятся министры обороны Грузии и США. Они конкретно поговорят о сотрудничестве. Наверняка увеличится грузинский контингент в Афганистане. Решено направить туда еще один батальон. Соответственно, президент США сказал, что поддерживает устремления Грузии по членству в НАТО, но мне трудно прогнозировать, насколько эти слова повлияют на решения Чикагского саммита альянса».