Вестник Кавказа

Иран – Запад: курс на конфронтацию

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Конфликт между западной коалицией во главе с США и Ираном, причиной (а, по мнению некоторых политологов – поводом) для которого стали ядерные амбиции ИРИ, продолжает накаляться. На первый взгляд, Тегеран прилагает определенные дипломатические усилия для решения конфликта вокруг его ядерной программы. Так, президент Ирана вновь заявил, что поддерживает предложенный Россией пошаговый план по разрешению ядерной проблемы. Об этом Махмуд Ахмадинежад заявил по телефону своему коллеге Дмитрию Медведеву, сообщает Ино ТВ. Согласно плану, который Россия предложила как альтернативу односторонним санкциям, Иран должен будет по очереди ответить на все вопросы о своей ядерной программе. За каждый проясненный пункт, определенные группы санкций будут ослабляться или сниматься вообще. Это предложение впервые прозвучало в июле прошлого года в Вашингтоне, но пока не нашло поддержки на Западе. Плюс ко всему эксперты предупреждают: Иран в недавнем прошлом не раз объявлял о готовности принять очередной план урегулирования, но затем весьма эффективно «топил» его в бесконечных «технических переговорах» и «согласовании деталей». Сомнений, что такая же судьба постигнет и «пошаговый план», честно говоря, нет. Пожалуй, у Тегерана сейчас есть только одна инициатива эскалации напряженности в регионе: открыть свободный доступ ко всем ядерным объектам инспекторам МАГАТЭ. Но крайне маловероятно, что ИРИ решится на этот шаг. А поэтому курс на дальнейшую конфронтацию кажется неизбежным.

Пока что, впрочем, страны Запада отдают приоритет экономическим мерам давления на Иран. После того как президент США Барак Обама 31 декабря 2011 года подписал указ, фактически запрещающий иностранным компаниям сотрудничество с иранским центральным банком (в противном случае, им будет отказано в доступе к финансовой системе США), официальная денежная единица ИРИ - реал потерял 12% своей стоимости относительно американского доллара. На очереди новые европейские санкции – ожидаемое нефтяное эмбарго со стороны ЕС. Эта тема обсуждается в европейском сообществе с конца прошлого года, но сейчас, судя по заявлению французского министра иностранных дел Алена Жюппе, речь идет о достижении «принципиального согласия» стран – членов Евросоюза на введение нефтяного эмбарго. Как говорится в сообщении французского МИД, официально о запрете на импорт иранской нефти будет объявлено на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в конце месяца Госдеп США уже поприветствовал намерение Евросоюза ввести дополнительные санкции против Тегерана. «Подобные шаги мы рады видеть не только со стороны таких близких нам союзников и партнеров, как Европа, но и других стран во всем мире. Мы считаем, что этот шаг последовательно ограничивает Иран с экономической точки зрения», - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства. В Иране, как того и следовало ожидать, планы Евросоюза называют не иначе, как очередной «попыткой поработить иранский народ». Для иранской экономики это более чем ощутимый удар - как указывает ВВС, на долю Европы приходится 18% всего нефтяного экспорта Ирана.

В Тегеране, однако, подчеркивают, что такого рода санкциями страну не запугать. Плюс ко всему было бы наивно полагать, что после введения эмбарго со стороны ЕС на иранскую нефть совсем не найдется покупателей. Кроме государств, входящих в ЕС, основными покупателями иранского «черного золота» на данный момент являются Турция, Индия, Южная Корея и Китай. В Тегеране надеются, что увеличив поставки в эти страны, они смогут избежать необходимости сокращения добычи нефти. Более того, в Тегеране открыто предупреждают о грядущем скачке цен на нефть: "Несомненно, цена на сырую нефть возрастет драматически, если будут введены санкции на нашу нефть. В этом случае цена может достигнуть как минимум 200 долларов за баррель", - приводит агентство РИА прогноз иранского министра нефти Рустама Касеми. А это не только намек на то, что взлет цен компенсирует Ирану потери рынков, но и неприкрытая угроза в адрес Европы с ее экономическим неурядицами: таких высоких цен на нефть экономика стран Запада может и не выдержать.

Эксперты, впрочем, уверены - компенсировать потерю европейских рынков за счет переориентации экспорта Ирану будет сложнее, чем кажется. Во-первых, Китай и Индия вряд ли станут платить Ирану «европейские» цены за нефть и уж подавно постараются выторговать для себя наиболее выгодные условия. А во-вторых, сочетанные санкции со стороны ЕС и США – это не только экономическая конкретика, но и недвусмысленный политический жест. На фоне которого далеко не все «альтернативные потребители» рискнут наращивать объемы закупок иранской нефти. Прежде всего это касается Турции – несмотря на весь флер вокруг «восточного вектора» собственной политики, демонстрировать фронду ЕС и США одновременно в Анкаре вряд ли станут. Более того, европейские эксперты считают явным преувеличением и прогнозы, а точнее, угрозы Касеми по поводу взлета цен на нефть. Как считает эксперт по сырьевым ресурсам немецкого банка Commerzbank Карстен Фритш, слова иранского министра – лишь угрожающий жест, чтобы произвести впечатление на Запад. В то же время, все же необходимо считаться с определенным повышением мировых цен на нефть. Однако два фактора помешают резкому скачку цен: во-первых, ливийская нефть вернется на мировые рынки даже раньше, чем ожидалось. Во-вторых, в данный момент наблюдается слабое конъюнктурное развитие, а значит, будет расходоваться меньше нефти, полагает Фритш. Другой немецкий эксперт из гамбургского института изучения мировой экономики, Леон Лешус, считает резкий скачок на цены реальным лишь в случае перекрытия иранским ВМФ Ормузского пролива. В то же время, этот шаг кажется маловероятным с политической точки зрения, поскольку он – классическая причина для начала войны. Пятый флот США дал в своем заявлении недвусмысленно понять, что, в случае блокады пролива, он не останется безучастным и «осуществит все необходимые действия, чтобы обеспечить свободное судоходство». Но если Тегеран решится на столь отчаянный шаг, то цены на нефть взлетят, уверен Лешус. Эксперт напоминает, что когда была прекращена добыча «черного золота» в Ливии в связи с беспорядками, цена на нефть дошла до отметки 125 долларов за баррель. Но разница между Ливией и Ираном состоит в том, что если Ливия добывала 1,6 миллионов баррелей нефти в день, то Иран – 4,2 миллиона баррелей и входит в пятерку ведущих экспортеров нефти в мире. «Это уже совершенно другой калибр», - отмечает Лешус.

Иного мнения придерживается Клаудия Кемферт из немецкого института экономических исследований (DIW), специализирующаяся на энергетических вопросах. Кемферт полагает, что даже в случае перекрытия Ормузского пролива, недостатка в нефти наблюдаться не будет. По мнению эксперта, при надобности могут использоваться и альтернативные маршруты. К тому же, в данный момент в мире наблюдается избыток предложения над спросом нефти, отмечает Кемферт.

Тем не менее даже беглый анализ ситуации, сложившейся в Персидском заливе и Ормузском проливе, показывает: несмотря на то, что сегодня стороны отдают приоритет экономическим методом, в регионе идет все более откровенная демонстрация военной мощи. Что более всего заметно со стороны Ирана. Не успели утихнуть страсти вокруг иранских военных маневров «Велаят-90», как командующий морскими силами КСИР (Корпус стражей исламской революции) Ирана адмирал Али Фадави заявил, что гвардейские подразделения исламской республики в феврале проведут военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе, сообщает в пятницу Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Военные маневры под названием «Великий пророк» проводятся ежегодно в течение последних семи лет, однако в этом году учения КСИР будут отличаться от прежних маневров, отметил адмирал, передает 1news.az со ссылкой на газету «Взгляд». Что это означает на практике, остается только гадать. Более того, в Иране ранее уже грозили перекрыть судоходство по Ормузскому проливу, если ЕС введет против ИРИ «нефтяные санкции», и эта страна, напомним, уже перекрывала судоходство по Ормузскому проливу во время своего конфликта с Ираком. Плюс ко всему Иран по сути дела загнан в угол. В Тегеране упустили не одну возможность выйти из кризиса, сохранив лицо, и теперь должны выбирать между тяжелой моральной капитуляцией или продолжением международного давления, которое будет усиливаться, становиться все более болезненным и, наконец, наслаиваться на растущую внутреннюю нестабильность. Возможностей же ответного давления на Запад у Тегерана не так много. Так или иначе, череда военных маневров в Персидском заливе – это слишком однозначная информация к размышлению.

Очевидно и другое. Персидский залив и Ормузский пролив – это весьма чувствительная «точка», главная мировая нефтяная артерия. Перекрыть ее с военно-технической точки зрения несложно, но политический риск для Ирана в этом случае огромен. Особенно с учетом того, что США уже не раз демонстрировали, что не потерпят в Персидском Заливе ни «танкерной войны», ни силовых захватов чужой территории. Теоретически, конечно, у Ирана остается возможность бряцать оружием, не пересекая «красную черту», но вести такую игру до бесконечности не получится. И чем более масштабным становится противостояние, тем меньше остается шансов на его мирный исход.
15140 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.