В Армении создают ориентированную на экспорт экономику

В Армении создают ориентированную на экспорт экономику
4 декабря в Ереване правящая Республиканская партия представила новую стратегию по созданию в республике ориентированной на экспорт промышленности. “Это один из важнейших документов, призванный сыграть большую роль в развитии страны, в основе которого - формирование новых традиций и новой культуры в сфере экономики, что позволит учитывать не только мнение правительства, но и общества", - заявил премьер Армении Тигран Саркисян. В качестве основной задачи государства и достижения новой экономической модели премьер обозначил борьбу с нищетой, показатель которой достаточно высок - 30%, в то время как показатель крайней нищеты достигает 15%. Основной ошибкой существующей экономической стратегии Саркисян назвал отсутствие внимания к микроэкономической сфере, что уже привело Армению к значительному ухудшению экономической ситуации. В то же время, по его мнению, новая стратегия, в осуществлении которой содействие оказывает Центральный банк, направлена на равномерное развитие макро- и микроэкономики, а также на экспорт в сфере фармацевтики, точной инженерии и коньячного производства.

Новая стратегическая программа разработана Министерством экономики при содействии Всемирного банка. В 2012 году будет создан Промышленный совет для реализации стратегической программы создания ориентированной на экспорт и импортозамещение промышленной политики на 2012-2020 годы. При совете будет сформировано 11 отраслевых советов в сотрудничестве государственного и частного секторов. В качестве пилотных программ уже обсуждены концепции по развитию первых трех отраслей - коньячного дела, фармацевтики и биотехнологий, а также точной инженерии. На эти три сферы по предварительным оценкам, заложенным в программе, будет направлено 9,2 млрд драмов (25 млн дол.), из которых доля госинвестиций составит 5,9 млрд драмов (15,9 млн дол).

Как заявил «ВК» Тигран Саркисян, реализация программы развития в Армении ориентированного на экспорт промышленного производства позволит обеспечить более высокие показатели экономического роста и необходимый уровень диверсификации.

Впрочем, премьер, по всей видимости, всего лишь вознамерился в очередной раз «изобрести велосипед», поскольку о необходимости создания в республике ориентированного на экспорт производства власти говорят с незапамятных времен. Не забывают об этом и сейчас, когда республику постепенно охватывает предвыборная лихорадка. Впрочем, воз в виде импортозаменяющей промышленности и ныне там, где находился все последние 20 лет, а обещания правительства сократить огромный разрыв во внешнеторговом балансе между экспортом и импортом (естественно, в пользу последнего) так и остаются обещаниями. Учитывая же, что их обществу дают более 20 лет, ему пора уже осознать истинное, довольно неутешительное положение вещей.

В результате широко разрекламированной деятельности правительства прогресс в сокращении отрицательного сальдо за этот год достигнут так и не был. Хотя в январе-сентябре темп роста экспорта значительно опережал рост импорта – 139% против 111%, вследствие различного содержания процентов, отрицательное сальдо не только не снизилось, но и увеличилось с 2 млрд дол. до 2 млрд 21,6 млн долларов.

Очевидно, что перед парламентскими выборами в правительстве (в основном представленным правящей РПА) прекрасно понимают, что с угрожающими тенденциями падения экономики надо что-то делать. И именно в этом контексте республиканцы взялись за отстающие макроэкономические показатели.

По состоянию на 30 сентября внешний государственный долг за 8 месяцев 2011 года вырос на 200 млн дол., достигнув 3,5 млрд долларов. В то же время, в рейтинге Всемирного Банка по показателям конкурентоспособности рынков Армения улучшила позицию на шесть пунктов, впрочем, заняв лишь 92 место среди 142 стран. Однако армянское правительство, окрыленное этим достаточно скромным показателем роста конкурентоспособности, поспешило взять на себя обязательства для того, чтобы сделать экономику более открытой.

По мнению экспертов из-за устойчивых бизнес интересов все тех же монополистов, разрекламированные усилия кабинета Тиграна Саркисяна смогут дать лишь незначительные результаты. В сложившихся условиях, практически полное господство крупных компаний делает выживаемость в Армении любого мелкого производства практически невозможной. В этом контексте, по словам премьера, правительство, приняв во внимание рекомендации международного сообщества, за последний год осуществило несколько законодательных изменений, в частности предоставив дополнительные полномочия Госкомиссии по защите экономической конкуренции.

“Предоставление дополнительных полномочий” пока что выразилось лишь 86 постановлениями, принятыми Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) за первые девять месяцев этого года в целях обеспечения выполнения правил конкуренции. Благодаря деятельности, которую развила комиссия в отношении нерадивых предпринимателей госбюджет пополнился на 230 мл. драмов (600 тыс.дол.), в шесть раз превысив аналогичный показатель 2010 года.

Несмотря на столь “впечатляющие” цифры ГКЗЭК отнюдь не намерена заниматься своим прямым делом - изучением того, в какой степени монополии контролируют рынок. Это позволяет охарактеризовать ее деятельность как бутафорию, учитывая, что ГКЗЭК даже не налагает штрафы, предусмотренные ее полномочиями. 600 тыс.дол., собранных в этом году, говорят о том, что штрафы для крупных субъектов устанавливаются в позорно малых размерах, либо вообще не взимаются. Но согласно достаточно неплохому закону “О защите экономической конкуренции” комиссия может налагать штрафы от 13 тыс. дол. до более чем полумиллиона долларов. Как в таких условиях построить конкурентоспособную экономику, по-видимому, знают лишь власти Армении.

О реальной приоритетности для правительства интересов импортеров говорит хотя бы курс доллара, который, несмотря на относительно небольшой рост, колеблется в пределах 380 драмов. При этом, уже ни для кого не секрет, что в преддверии новогодних праздников мы все станем свидетелями очередной чудесной ревальвации драма, в результате которой курс доллара упадет как минимум до 360 драмов. Впрочем, бенефициариями всех этих чудес окажутся лишь крупные монополисты-импортеры, простым же гражданам, в подавляющем большинстве живущим на долларовые трансферты в лучшем случае придется еще более раскошелиться для пополнения новогодних столов.

Созданию подобной неутешительной ситуации, по идее должно было воспрепятствовать хваленое либеральное законодательство Армении, в том числе в сфере экономики. Оно действительно мало уступает даже законодательству стран, входящих в первую двадцатку крупнейших экономик мира. Другой вопрос, насколько эффективно действуют эти законы и действуют ли они вообще. Слишком уж высоких пределов достигла олигархизация республики для того, чтобы у правительства хватило решимости надавить на крупных бизнесменов, в первую очередь монополистов-импортеров. Именно в их карманах оседают сверхприбыли, надежно укрытые от налогового бремени и фискального пресса в “тени”. О необходимости же проявления политической воли и обложении прогрессивными налогами олигархов и их капиталов сегодня говорят все, кроме власти предержащих.

О сверхдоходах армянских олигархов уже слагают легенды, но все эти слухи имеют одно точное обоснование - таможенную статистику, на основе которой можно легко подсчитать таможенную цену ряда потребительских товаров, сравнив их с розничной ценой. Так стоимость сахарного песка на границе составляет около 184 драмов за килограмм. Учитывая же, что в розничных сетях принадлежащих, олигархам-монополистам, он стоит в лучшем случае уже 390 драмов, становится ясно, что в результате пути от таможни до розничной торговой сети, сахарный песок дорожает более чем в 2 раза. И таких примеров ценообразования десятки.

ГКЗЭК, которой правительство предоставило “более широкие полномочия” следовало бы задуматься над этими цифрами, хотя учитывая полное отсутствие конкуренции на этом рынке, защищать некого. Как в таких условиях создать производство, ориентированное на импортозамещение, следует спросить у властей и их друзей - монополистов-импортеров.

Таким образом, становится очевидно, какую экономику Армения имеет сегодня и на что могут рассчитывать граждане завтра. И никакие концепции по созданию ориентированной на экспорт экономики тут не помогут. Они традиционно сведутся к половинчатым мерам, не задевающим интересы олигархов-монополистов.

23975 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!