«Армянский геноцид» и новые хроники Израиля

Пётр Люкимсон, Израиль
«Армянский геноцид» и новые хроники Израиля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Комиссия кнессета по вопросам образования и культуры намерена в начале декабря обсудит вопрос о признании Израилем «армянского геноцида». За то чтобы Израиль признал «факт геноцида» активно выступают председатель коалиции депутат Зеэв Элькин («Ликуд») и спикер кнессета Реувен Ривлин.

В то же время председатель комиссии Алекс Миллер («Наш дом – Израиль») заверил корреспондента «ВК» в том, что не допустит позитивного решения комиссии по данному вопросу.

Стоит заметить, что на протяжении всей своей истории, вплоть до начала 1990-х годов Израиль не раз официально заявлял, что не намерен признавать события 1915 года «армянским геноцидом», да и вообще не намерен вмешиваться в этот исторический спор между турецким и армянским народами.

Приход в 1992 году к власти в Израиле левого лагеря несколько изменил эту ситуацию. Уже тогда председатель фракции леворадикальной израильской партии МЕРЕЦ Захава Гальон начала настаивать на необходимости признания «армянского геноцида» и отрицать уникальность еврейского Холокоста. Министр просвещения от партии МЕРЕЦ Амнон Рубинштейн попытался даже включить раздел об «армянском геноциде 1915 года» в школьные учебники, но это встретило резкое сопротивление как в педагогических, так и в политических и дипломатических кругах страны.

Именно тогда активным сторонникам признания «геноцида» в Израиле стало ясно, что комиссия по иностранными делам и обороне, отвечающая за формирование внешней политики страны никогда не утвердит решение о признании армянского геноцида. Они решили попытаться представить вопрос об этом признании не как политический, а как гуманитарный и вынести его на обсуждение комиссии по образованию, в которой даже при правой коалиции всегда были сильны позиции представителей левого лагеря.

Лагерь сторонников признания «армянского геноцида 1915 года» в Израиле был усилен после избрания в кнессет значительного числа выходцев из СССР. За плечами у каждого из этих депутатов был свой жизненный опыт, своя судьба, которые в значительной степени определяли как их позицию по данному вопросу, так и их видение нынешнего армяно-азербайджанского конфликта.

К примеру, в 1999 году от партии «Исраэль ба-алия» в кнессет был избран долгое время проработавший в Армении и защитивший там кандидатскую диссертацию Александр Цинкер. Вскоре Цинкер вместе с Романом Бронфманом вышли из «Исраэль ба-алия», создали свою фракцию «Демократический выбор» и Цинкер был назначен главой парламентской группы «Израиль – Армения». В этом качестве он значительно активизировал связи Израиля с Арменией и стал продвигать вопрос о признании «армянского геноцида». При этом Цинкер предложил своим армянским друзьям новый план борьбы за такое признание: сначала изменить мнение о событиях 1915 года среди израильских обывателей, а затем, когда идея признания «геноцида» получит поддержку в массах, поставить вопрос об этом на обсуждение кнесета.

С легкой руки Цинкера в Израиле стали проводиться ежегодные церемонии памяти «жертв армянского геноцида» и в одном из городов Израиля был даже установлен мемориал. Тем не менее ожидаемого массового участия в этих церемониях не последовало. Как, впрочем, и изменения мнения израильского общества по этому вопросу.

К чести Александра Цинкера надо заметить, что он категорически отверг предложение ряда армянских общественных и политических деятелей использовать нынешний кризис в отношениях между Израилем и Турцией для продвижения вопроса о признании геноцида в кнессете. По словам Цинкера, он увидел в таком предложении «оскорбление памяти жертв геноцида».

В результате выборов 2005 года в кнессете от партии «Кадима» оказался молодой педагог и ученый Зеэв Элькин, не скрывавший того, что он является страстным сторонником признания «армянского геноцида» «во имя восстановления исторической справедливости и успокоения совести еврейского народа».

Следует понять, что эта позиция Элькина принципиальна и не случайна. Выходец из Харькова, он познакомился со своей первой женой в молодежном лагере Сохнута, куда та приехала из Армении. Оба они были тогда школьниками, и очень скоро Элькин зачастил к любимой девушке в Ереван. Время, проведенное в этом городе, знакомство с представителями армянской интеллигенции не могли не оказать влияния на его мировоззрение и видение событий в Закавказье и вокруг него.

Но в кнессете того же созыва оказался и выходец из Азербайджана журналист и писатель Йосеф Шагал, придерживающийся противоположной позиции. Бурные дебаты между Элькиным и Шагалом по вопросу армянского геноцида вошли в историю кнессета. Израильтяне до сих пор с улыбкой вспоминают, как Шагал предлагал Элькину сойти с трибуны кнессета и «поговорить как мужчина с мужчиной», хотя не очень поняли, что означала сказанная Шагалом фраза на русском языке «Давить таких, как ты, надо, козел!»

Стало ясно, что позиции двух достаточно близких по идеологии правых израильских партий – «Ликуда» и «Наш дом – Израиль» - по вопросу о признании армянского геноцида принципиально расходятся. Это расхождение сохраняется и сегодня, о чем ясно заявил не только председатель комиссии Алекс Миллер, но и другой депутат от НДИ, замминистра иностранных дел Дани Аялон. "Нет ни единого шанса на то, что кнессет признает армянский геноцид. Это – невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Азербайджаном", - сказал Дани Аялон, который, кстати, помимо всего прочего, является профессиональным дипломатом и в недавнем прошлом занимал пост посла Израиля в США.

О неприемлемости для Израиля признания «армянского геноцида» в прошлом не раз заявляли также депутаты Роберт Тивьяев («Кадима»), возглавляющий парламентскую группу «Израиль-Турция» и депутат от той же НДИ, глава парламентской группы «Израиль-Азербайджан» Роберт Илатов. Вместе с тем, в ходе последних визитов в Израиль ряда армянских политологов и общественных деятелей из США и Армении последним удалось приобрести в израильской политике новых мощных союзников. В том числе спикера Кнессета Реувена Ривлина («Ликуд»), уже заявившего о своем желании участвовать в заседании комиссии по образованию, посвященном признании «геноцида». Так что заседание обещает быть жарким. Пока обе стороны выражают уверенность в своей победе.
30655 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.