Вестник Кавказа

Грузинские лейбористы против всех

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
У здания грузинского парламента, в центре Тбилиси, прошел митинг протеста Лейбористской партии Грузии, приуроченной к четвертой годовщине разгона оппозиционной манифестации на этом же месте. Акция лейбористов была направлена не только против президента Саакашвили, но и его новоявленного оппонента – миллиардера Бидзины Иванишвили, который, по их мнению, в недалеком прошлом был главным спонсором режима и его силовых структур.

О решении провести акцию лидеры Лейбористской партии объявили сразу после публикации в прессе заявления Иванишвили, в котором тот обвинил лейбористов и ряд других оппозиционных организаций в тайном сговоре с Михаилом Саакашвили.

«Как может у кого-либо повернутся язык обвинить нас в сговоре с Саакашвили, против которого мы боремся уже десятки лет?! – возмущался в беседе с «ВК» генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили. – Тем более, мы не приемлем таких обвинений со стороны тех, кто всячески поддерживал Саакашвили в недалеком прошлом».

Несмотря на холод и снег, на митинг пришло несколько сот активистов Лейбористской партии, потребовавших «отставки диктатора Саакашвили». Впрочем, лидеры лейбористов не забывали и о втором «отрицательном герое». «На этом месте 7 ноября 2007 года спецназ Михаила Саакашвили разогнал мирную акцию протеста, – заявил «ВК» исполнительный секретарь партии Паата Джибладзе. – Но мы помним и о том, что именно Иванишвили покупал для МВД те резиновые пули и те дубинки, Иванишвили выплачивал премии спецназовцам, особо отличившимся при разгоне митинга».

Основная мысль, звучавшая на митинге, состояла в том, что режим Михаила Саакашвили невозможно сменить путем выборов. «Конечно, мы должны готовиться к выборам, но у нас не должно быть иллюзий, что нынешняя власть даст провести честное голосование, – заявил один из партийных лидеров Каха Дзагания. – Антинародный режим можно сменить лишь массовыми акциями протеста. Нынешняя осень станет осенью неповиновения под лозунгом «Саакашвили – без Грузии»».

Председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили сообщил собравшимся, что 23 ноября, в годовщину «революции роз» 2003 года, в Вашингтоне, несколько десятков грузинских лейбористов устроят пикет с требованием к американской администрации «забрать из Грузии своего ставленника Саакашвили тем же способом, которым они его привели к власти 8 лет назад». Нателашвили зачитал соответствующий меморандум – обращение к президенту Обаме и американскому конгрессу с призывом «оставить в покое Грузию, изнывающую под гнетом американского ставленника Саакашвили».

При этом лейбористы выразили недоумение тем, что к их акции не присоединились другие оппозиционные партии, хотя манифестация 7 ноября 2007 года, разогнанная силами МВД, была организована не только лейбористами, но и многими другими оппозиционерами. Этот упрек явно был направлен опять-таки против Иванишвили. Ведь, судя по всему, другие оппозиционные партии вняли именно призыву миллиардера «раз и навсегда покончить с уличными акциями протеста и готовится только к выборам».
11475 просмотров