Вестник Кавказа

Перспективы «Восточного партнерства»

Алексей Власов
В начале этой недели в Баку с визитом находилась представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Как заявил по итогам встречи с ней глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, они обсуждали перспективы развития сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, включая энергетическую сферу, в том числе в рамках программы "Восточное партнерство". О перспективах этой организации, созданной несколько лет назад для адаптации республик бывшего Советского Союза к стандартам ЕС, рассуждает главный редактор «ВК» Алексей Власов.

На ближайшие годы вход в Евросоюз для бывших республик Советского Союза, скорее всего, будет закрыт, несмотря на стремление Украины и Грузии как можно быстрее осуществить процесс евроинтеграции. Но при этом Европа не отказывается от развития партнерских отношений в сфере экономики, в сфере безопасности, в области урегулирования замороженных конфликтов, чтобы привнести на почву бывших светских республик (пока в структуру «Восточного партнерства» входит шесть стран постсоветского пространства) правовые стандарты механизмов функционирования институтов по образу и подобию Евросоюза.

В наибольшей степени продвинулась по пути интеграции в рамках «Восточного партнерства» Украина, которая стоит на пороге подписания договора, касающегося экономических аспектов взаимодействия с Евросоюзом. Для некоторых стран этой шестерки (а туда помимо Украины входят Грузия, Молдавия, Армения, Белоруссия и Азербайджан) интересна тема визового режима, облегчение перемещения граждан этих республик на территорию Евросоюза. Но здесь пока каких-то весомых результатов достигнуто не было.

После недавнего саммита «Восточного партнерства» возникло ощущение, что в Европе есть только две страны, Германия и Польша, которые однозначно поддерживают стремление стран СНГ к более тесному, более активному взаимодействию с евроструктурами. Англия и Франция, по сути дела, переложили обязательства, в том числе и финансовые, по выполнению программ «Восточного партнерства» на плечи двух главных лоббистов движения СНГ в Европу – Берлин и Варшаву.

Второй момент - саммит сопровождался беспрерывными скандалами. Вначале это был скандал с участием/неучастием Александра Лукашенко, поскольку белорусского посла, который в первый день работы форума присутствовал на заседаниях, не пригласили на торжественный ужин между первым и вторым днем. 29 сентября, во второй день, кресла белорусской делегации уже пустовали. Кроме того, очень жесткие заявления звучали со стороны польского премьера Дональда Туска и западных СМИ, освещавших форум, в отношении дела Юлии Тимошенко и возможности вынесения жесткого обвинительного приговора бывшему премьер-министру Украины, что может сказаться на сроках подписания договора между Украиной и Евросоюзом.

Таким образом, по-прежнему мы видим, что остается больше вопросов, чем ответов, в том числе, нет ответа на вопрос, а как в этот процесс вписывается Россия. Усилиями грузинской делегации создавалось впечатление, что «Восточное партнерство» – это лишний способ оторвать постсоветские республики от российского влияния. Даже в отношении Белоруссии Михаил Саакашвили занял непривычную мягкую позицию, подразумевая, что если Европа будет отталкивать Лукашенко, то Белоруссия никогда не сможет выйти из-под влияния России, что, с его точки зрения, является невыгодным и неприемлемым вариантом, прежде всего, для Евросоюза.

Будут ли получены ответы на эти вопросы в ближайшем будущем, сказать достаточно сложно. Но можно полагать, что оформится раскол внутри самого «Восточного партнерства», когда Грузия, скорее всего, Азербайджан и Молдавия будут проявлять стремление к более интенсивному формату взаимодействия с ЕС, в то время как Армения и Белоруссия будут действовать более осторожно, действительно с поправкой на позицию России в этом вопросе.

Ключевая интрига – Украина. Какой путь выберет Украина и насколько Виктор Янукович готов продолжить линию взаимоотношений с ЕС, которая была заложена в период правления его предшественника Виктора Ющенко? Ответы на эти вопросы, думаю, прозвучат в 2012 году, тем более что этот год может быть трудным испытанием и для самого Евросоюза. ЕС все больше и больше начинает оказываться под воздействием негативных экономических, социальных, финансовых факторов. Ответом на новые риски и вызовы может стать не расширение пространства Евросоюза, а попытка замкнуться в собственных национальных квартирах, к чему уже призывают некоторые евроскептики, внутри ведущих стран Европы, таких как Германия, Англия, Италия и Франция.
20305 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.