Вестник Кавказа

Панкисский аргумент

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
На прошлой неделе МИД Грузии обвинил Россию в нарушении воздушного пространства у поселка Шатили. Поселок находится у чеченского участка российско-грузинской границы, недалеко от Панкисского ущелья Грузии с преимущественно чеченским населением. В начале 2000-х, в ходе второй чеченской кампании, этот район неоднократно подвергался бомбардировке российской авиацией. В Тбилиси опасаются, что Россия «зондирует почву» и проверяет реакцию международного сообщества на случай реанимации «проблемы Панкиси».

По утверждению МИД, три российских вертолета МИ-8 нарушили воздушную границу в 01.05 по местному времени в ночь на 7 сентября и в течение 15 минут кружили над заставой грузинской пограничной полиции, углубившись в воздушное пространство на три километра. Примечательно, что официальное заявление внешнеполитическое ведомство сделало только утром 8 сентября. Судя по всему, руководству страны понадобились сутки, чтобы определится, как именно реагировать на действие российской стороны.

По мнению грузинских дипломатов, Москва пыталась спровоцировать ответную реакцию военного характера, способную привести к эскалации обстановки. В том же документе Тбилиси обвинил Россию в нарушении «шестипунктного соглашения Саркози - Медведева», оформленного по итогам пятидневной войны 2008 года, и поставил воздушный инцидент в один ряд с «нежеланием заключить с Грузией соглашение о невозобновлении боевых действий», а также «планированием с оккупированных территорий террористических актов». В итоге МИД назвал нарушение воздушной границы «подтверждением агрессивных замыслов в отношении Грузии», пообещав «проинформировать о произошедшем ООН, ОБСЕ, ЕС и другие релевантные международные организации». В Тбилиси ждут от них «надлежащей оценки факта нарушения воздушного пространства Грузии со стороны вооруженных сил России, продолжения давления на Россию с целью выполнения соглашения от 12 августа 2008 года и уважения ею впредь фундаментальных принципов международного права».

Наблюдатели обращают внимание на то, что это первый инцидент с нарушением воздушной границы после пятидневной войны. «До 2008 года их было много, но я не слышал о подобном после августовской войны. Были разговоры лишь о беспилотных разведывательных самолетах, - сказал ВК главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. – Мы не знаем точно, МИ-8 какой модификации залетели на нашу территорию, но они вполне могли быть оснащены системой ПТУРС и пулеметами. Кроме того, три вертолета способны высадить внушительный десант». Аладашвили обратил внимание, что инцидент произошел ночью, «значит, пилоты пользовались системой ночного видения. Иначе никто бы не рискнул пилотировать на низкой высоте в сложных горных условиях».

«Поскольку Грузия ведет себя очень осторожно в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, кроме того там находятся наблюдатели ЕС, то в Москве явно «пристреливаются» для открытия еще одного фронта информационной войны уже на чеченском участке, - поделился своим мнением с ВК независимый политолог Ника Имнаишвили. – В первые годы своего президентства Михаилу Саакашвили удалось приглушить остроту проблемы Панкиси, но в последнее время из Москвы все чаще слышны обвинения в поддержке чеченских террористов и восстановлении их баз в Панкисском ущелье».

По мнению эксперта, истинная причина того, что в Москве вновь вспомнили об «аргументе Панкиси» – нерешенность фундаментальных проблем в российско-грузинских отношениях. «Ни по одному из важных пунктов российско-грузинской повестки дня грузинские власти пока не идут на уступки, - напомнил Имнаишвили. –Это и нежелание подписать соглашение о невозобновлении войны с Абхазией и Южной Осетией и актуализация темы геноцида черкесов накануне Олимпиады и сохраняющееся вето на вступление России в ВТО».

Источник в МИД сообщил ВК, что грузинские дипломаты уже беседовали с представителями «ключевых западных стран и организаций», пытаясь убедить их предпринять серьезный дипломатический демарш в ответ на провокацию. «Иначе, убедившись в равнодушии запада, Москва, как и в преддверии войны августа 2008 года, будет наращивать военно-политическое давление, а нарушения станут все более открытыми и агрессивными», - опасается собеседник ВК.
21660 просмотров