Центр духовно-религиозной жизни Армении Эчмиадзин, где находится резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян, оказался в центре очередного скандала. Если раньше выпады против церковнослужителей носили симптоматический характер, связанный с их небогоугодными желаниями и пристрастиями (к примеру, с ликвидацией летнего зала кинотеатра “Москва” или слабостью архиепископа Навасарда Кчояна к автомобилям Bentley), то теперь общественное недовольство обрело иной характер. После последних скандалов, связанных с ААЦ, общественность стала следить за каждым жестом Каталикоса. По всей вероятности, корень проблемы заключается в излишне восторженном восприятии частью общества Церкви, армяне считают, что ее глава должен походить на святого, эталоном которого в их глазах долгие годы служил Вазген I с его неотразимым духовным образом. На фоне покойного католикоса чрезмерная жизненность Гарегина II смущает верующих и даже неверующих армян.
Монастырский комплекс Санаин, расположенный неподалеку от города Алаверди на севере Армении, долгое время считался одним из главных средневековых культурных центров Армении. Но сейчас уникальный памятник армянской культуры и архитектуры находится в абсолютно запущенном состоянии. На куполе комплекса, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, даже проросли деревья. 16 июля молодежная инициатива “Не будем молчать” организовала поездку журналистов в Санаин, чтобы придать проблеме общественную огласку для дальнейшего исправления ситуации. Сразу после этого армянские СМИ распространили заявление директора научной Организации по изучению армянских памятников, историка Самвела Карапетяна, который дословно процитировал слова Гарегина II, сказанные в 2006 году в ходе беседы с Карапетяном и доктором Арменом Ахназаряном. Согласно Карапетяну, в ответ на предложение Ахназаряна перенаправить часть средств, предназначенных для постройки новых церквей, на реконструкцию Санаина, Гарегин II заявил, что ему нет дела до монастырей и церквей, расположенных в горах Армении. Это заявление, перепечатанное практически всеми армянскими СМИ, послужило поводом для требования ухода Гарегина II с занимаемого поста. Требование было озвучено на страницах Facebook группой “Требуем отставки Католикоса”.
В ответ глава пресс-канцелярии Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян заявил, что Католикос никак не мог сделать заявления в подобном духе. Мелкян предположил, что слова вырваны Карапетяном из контекста. Вообще всякий раз, когда паству одолевают сомнения относительно святости ее духовных пастырей, Меликян с готовностью берется изгонять из нее “бесов”. В ходе “оправдательной” пресс-конференции иерей, продемонстрировав качества отменного пиар-менеджера, сделал все, что мог, пытаясь отвести подозрения от своей “братии”. Не остался равнодушным к происходящему и сам Гарегин II, охарактеризовав обвинения в свой адрес как “несправедливые и необоснованные”.
Затем разразился еще один не менее громкий скандал, который паства, уставшая от греховных привычек своих пастырей, смакует по сей день. В СМИ появилась информация, согласно которой лишь за последний год Эчмиадзин приобрел в одном лишь представительстве японского концерна Toyota в Армении компании Toyota-Yerevan 7 автомобилей на общую сумму в 309 тыс. долларов. Церковь приобретала автомобили и в прошлые годы, причем все они были освобождены государством от уплаты НДС. Объясняя, на какие средства покупались машины стоимостью в сотни тысяч долларов, иерей Ваграм Меликян заявил, что они были принесены Эчмиадзину в дар меценатом и владельцем группы компаний “Ташир” Самвелом Карапетяном. Есть неопровержимые доказательства покупки Эчмиадзином “Тойот” именно на наличные, но важно другое. Ранее Меликян заявил, что у церкви нет средств на восстановление Санаина, а плане ремонта или строительства церквей Эчмиадзин зависит от благотворителей и организаций. По мнению Меликяна, реконструкции Санаина помешала жадность автора проекта по восстановлению из Агентства по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры, который запросил за проект 150 тыс. долларов - потребовав баснословную сумму за проект, архитектор провалил программу реконструкции Санаина.
Каким образом у Церкви, ежегодно тратящей сотни тысяч долларов на приобретение дорогостоящих иномарок, не нашлось 150 тыс. дол. на проект по реставрации Санаина, считающегося одним восьми памятников природы, истории и архитектуры Армении? Откуда в таком случае у Эчмиадзина берутся средства для сноса летнего кинотеатра “Москва” и постройки на его месте очередной новой церкви? На какие средства Каталикос собирается отстроить свою новую шикарную резиденцию на перекрестке проспекта Саят-Нова и улицы Абовяна в самом центре Еревана? Ответов на эти вопросы нет. Понятно лишь, что Церковь, долгие века бывшая оплотом христианства и связывающая армянский народ крепкими узами единства, в ее сегодняшнем состоянии уже не способна выполнять эту миссию. ААЦ постепенно утрачивает доверие общества, которое веками сохраняло веру в бога. Дело дошло до того, что вчерашние адепты АЦЦ стали членами “Свидетелей Иеговы” и других сект и сомнительных религиозных течений. Причиной этого стал непрофессионализм и отсутствие понятия долга у некоторых ее служителей, особенно из высшей церковной иерархии. История с Санаином и “тойотами” – лишь вершина айсберга, продолжающего расшатывать основы Церкви.
Ps: На днях Министерство культуры Армении заявило о намерении в ближайшие годы отреставрировать Санаинский монастырь, реконструкция которого начнется в 2012 году. В Минкульте “вспомнили” о данном им еще 15 апреля прошлого года поручении премьер-министра Тиграна Саркисяна отреставрировать монастырь…
История с Санаином и “тойотами”
24840 просмотров