Вестник Кавказа

Российские военные объекты в Габале и Гюмри

Эльмира Таривердиева, Баку
Российские военные объекты в Габале и Гюмри
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сразу после встречи президентов России и Азербайджана в Сочи, на которой стороны отметили высокий уровень отношений двух стран, замминистра обороны Армении Давид Тоноян сделал заявление, которое должно остудить пыл лоббистов российско-азербайджанского сотрудничества. «Использование Россией радиолокационной станции в Азербайджане не противоречит интересам безопасности Армении и содействует улучшению обстановки в регионе. Учитывая стратегический характер армяно-российских союзнических отношений, использование Россией Габалинской РЛС мы не только не рассматриваем в качестве действий, противоречащих интересам безопасности Армении, а, скорее, наоборот», - сказал Тоноян в интервью, текст которого распространило управление информации и по связям с общественностью оборонного ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство напоминает, что Россия в течение двух лет завершит работы по реконструкции РЛС, которая сейчас взята Москвой в аренду у Азербайджана.

Подтекст заявления просматривается так, что Россия в любом случае стратегический союзник Армении, и даже факт присутствия составной части российской системы предупреждения о ракетном нападении на территории Азербайджана не может свидетельствовать о поддержке Москвой Баку. Желание Еревана акцентировать внимание на партнерстве с Россией понятно, тем более в контексте присутствия российской базы на территории Армении. Москва и Ереван подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года). Российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

По мнению наблюдателей, договор о продлении аренды российской военной базы в Гюмри призван расширить и укрепить влияние России в регионе. Однако на деле вопрос российской базы в Армении не должен негативно сказываться на стабильности в регионе, даже учитывая притязания Еревана. Москва, не раз подчеркивала, что военная база на территории Армении никак не угрожает безопасности Азербайджана. Защищать Армению не нужно, так как стране ничего не угрожает. Что же касается вмешательства российских солдат в случае военного сценария развития событий вокруг оккупированных Арменией азербайджанских земель, то Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - юридически территория Азербайджана, что признано мировым сообществом. Вряд ли Россия захочет вмешиваться во внутренние дела своего стратегического партнера на Южном Кавказе. Отношения России с Азербайджаном невозможно сравнивать с отношениями Москвы и Тбилиси, так что рассчитывать на повторение августа 2008 года в отношении Баку, Еревану не приходится.

Москва вынуждена считаться с растущей ролью Азербайджана в регионе. Россию интересует в первую очередь экономическое и энергетическое сотрудничество с Азербайджаном, что продемонстрировали последние соглашения в газовой сфере. Во время визита Медведева в Азербайджан был подписан договор SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) с "Газпромом" о том, что с 2011 года Россия удвоит закупки азербайджанского газа до 2 млрд кубометров в год. Не самый выгодный для Москвы экономически, договор преследует цель минимизировать возможность допуска азербайджанского газа в конкурирующий с российским "Южным потоком" газопровод "Набукко", за которым стоят страны Евросоюза. Кроме того, Баку важен для России и в качестве стабилизирующего фактора на Северном Кавказе.
Поэтому неудивительно, что для Москвы ссориться с Азербайджаном в угоду интересам Армении крайне неконструктивно.

Так что комментарии замминистра обороны Армении должны были бы иметь логическое завершение. Да, российская РЛС на территории Азербайджана не угрожает безопасности Армении, так же как не угрожает безопасности Азербайджана российская база в армянском Гюмри.
28940 просмотров