Вестник Кавказа

Москва и Тбилиси обменялись призывами

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
МИД Грузии призвал граждан воздержаться от поездок в Россию, поскольку в РФ их жизни якобы угрожает опасность. В качестве примера грузинское дипломатическое ведомство приводит убийство в Москве гражданина Грузии Гелы Блиадзе.

48-летний Гела Блиадзе, работавший в Москве на стройке, был убит 5 июня. По словам одного из его родственников, он вышел из дома поздно вечером, чтобы купить сигареты и не вернулся. Утром его изуродованное тело было обнаружено на улице. «Преступник, совершивший убийство, задержан по горячим следам – рассказал ВК источник в МИД Грузии. – Причем представитель МВД России, который общался с родственником жертвы, прямо сказал, что убийство совершено на почве этнической ненависти».

В этой связи МИД Грузии обвинил Россию в проведении политики государственного терроризма и поощрения ксенофобии. «Убийство произошло в стране, где на улицах и в тюрьмах убивают правозащитников, журналистов и адвокатов, в стране, которая проводит политику государственного терроризма, - говорится в заявлении дипломатического ведомства. – МИД Грузии требует от российской стороны полноценного расследования инцидента и наказания виновных по всей строгости закона. А граждан страны призывает воздержаться от поездок в Россию». В том же заявлении МИД напоминает о неоднократном задержании на грузинской территории диверсионных групп, которым инкриминируется подготовка или осуществление ряда терактов по заданию российских спецслужб.

Комментируя заявление МИД, замминистра иностранных дел Нино Каландадзе разъяснила, что никаких препятствий гражданам для поездок в Россию власти ставить не будут, «но каждый гражданин должен учесть, что там ему угрожает опасность и самостоятельно принять решение, ездить или не ездить в страну, где ксенофобия управляется и направляется твердой рукой».

За последние годы Грузия подала несколько исков в международные судебные инстанции (в том числе Европейский суд по правам человека и Международный суд в Гааге) против РФ по обвинению в дискриминации граждан Грузии и этнических грузин по национальному признаку. В частности, во время депортации нелегалов в 2006 году (тогда по разным причинам погибли 7 человек) и во время пятидневной войны 2008 года. Однако 1 апреля этого года Международный суд отклонил грузинский иск о нарушении международной конвенции «по недопущению расовой дискриминации».

В Тбилиси не ожидают, что демарш Грузии приведет к либо серьезным последствиям. «Грузия еще раз обвиняет Россию перед лицом международной общественности, что там нарушаются права человека по этническому признаку, - сказал ВК независимый эксперт Торнике Шарашенидзе. –Но инцидент с Блиадзе вряд ли дойдет до международного суда, а Москва выдвинет против Тбилиси аналогичные обвинения, то есть все выльется в обычную перепалку».

В крупнейшей грузинской туристической компании «Интертур» ВК сообщили, что снижения спроса на покупку авиабилетов по российским направлениям пока не наблюдается. Как не наблюдалось и сокращения потока российских туристов, несмотря на неоднократные призывы российского МИД к своим гражданам воздержаться от поездок в Грузию.
19150 просмотров