10 вещей, которые нужно сделать в Баку

10 вещей, которые нужно сделать в Баку

В эти дня в Баку проходят IV Игры исламской солидарности. Своеобразным путеводителем по азербайджанской столице гостям и участникам Игр может послужить статья Independent From startling modern architecture to the prettiest underground network, there's far more to Baku than its Eurovision past. Вас вдохновило Евровидение и вы хотите посетить Баку? Вам повезло. Раньше поездка в Азербайджан предполагала запутанный и неудобный процесс оформления визы. Но в январе этого года появилась новая система "ASAN e-visa", позволяющая гражданам 81 страны, включая Великобританию, Австралию и США, быстро получить визу по электронной почте. Туристы могут найти в стране много интересного хорошую еду, невероятную архитектуру и… дружелюбных кошек. Вот 10 вещей, которые вы можете сделать в Баку.

Прогуляйтесь по набережной

Баку находится в естественной бухте Каспийского моря. Одно из лучших мест этого ветреного города - набережная, предназначенная для отдыха и развлечений. Приморский парк и его широкая пешеходная набережная, названная Бакинским приморским бульваром, идет вдоль залива. Здесь вы можете загорать, бегать, ездить на велосипеде, выгуливать собак и кататься на роликах. Вдоль набережной можно увидеть колесо обозрения Baku Eye, торговый центр Park Bulvar и строящееся здание другого торгового центра Caspian Waterfront, вдохновленного Сиднейским оперным театром. Пройдя до конца, вы сможете увидеть Площадь государственного флага, флагшток которой входит в число крупнейших в мире. Находящийся рядом "Бакинский кристальный зал" был построен для Евровидения 2012.

Поешьте как король

С 2015 года валюта Азербайджана упала по отношению к фунту. В результате Баку стал крайне благоприятным для бюджета городом, в котором даже самые экономные туристы могут позволить себе питаться как короли. Закажите столик в ресторане Şirvanşah, одновременно являющимся музеем. Меню напитков может показаться слишком длинным, но мы рекомендуем свежий гранатовый сок и компот из фейхоа. Закончить ужин можно чаем и тарелкой национальных сладостей, таких как шекербура с начинкой из фундука под аккомпанемент музыкантов, исполняющих произведения традиционной азербайджанской музыки. За ужин на двух человек вы потратите не больше 85 манат (£40).

Прокатитесь на фуникулере к "Пламенным башням"

Всего за 23 пенса вы сможете приобрести билет на поездку в бакинском фуникулере от моря до трех современных зданий, известных как "Пламенные башни". В одной из них находятся офисы, в другой - жилые помещения, а в третьей - отель Fairmont Baku. Хотя ни у одной из них нет смотровой площадки. Вы просто обязаны сделать селфи: из фуникулера вы выходите прямо к Нагорному парку, с террас которого открывается живописный вид на залив Баку и весь город. Сфотографируйте закат у подножья "Пламенных башен", затем прогуляйтесь по парку обратно к морю на площадь рядом с азербайджанским Музеем ковра: это лучшее место для того, чтобы посмотреть на ночные огни "Пламенных башен".

Выпейте чай

Обойдя сувенирные лавки Старого города, вы можете спуститься по каменной лестнице в тайную чайную и кальянную за углом от отеля Shah Palace. Это место идеально подходит для отдыха и игры в нарды. Здесь нет меню, но лучше всего выбрать "национальный чайный набор", состоящий из чайника домашнего чая, аккуратно налитого в грушевидные хрустальные стаканы. Он подается с ломтиками свежего лимона, кубиками сахара, различными орехами и сухофруктами, а также тарелкой свежей пахлавы.

Попробуйте шашлык

В хорошую ночь тысячи местных жителей заканчивают свой день прогулкой по пешеходной зоне Баку, окруженной посольствами, штаб-квартирами и похожими на дворцы зданиями, построенными в различных архитектурных стилях. Улица Низами, называемая "торговой улицей" из-за большого количества магазинов, работающих допоздна, является отличным местом и для ночных перекусов. Вы можете зайти в любой из многочисленных донеров, чтобы поесть азербайджанский шашлык. Укажите на тонкий хлеб, который называется лаваш, и выберете мясо. Шашлыки делаются из баранины, говядины, курицы, рыбы или овощей, но всегда идут с луком и специальными специями.

Поторгуйтесь за ковер

Баку - древний центр ковроткачества, поэтому вы обязаны приобрести ковер. Пройдите мимо уличных торговцев Старого города в магазин азербайджанского Музея ковра, где сотрудники расскажут вам о происхождении, истории и значении материалов и дизайна каждого ковра. Цены на большие ковры начинаются от 1000 манатов (£460), но торг всегда поощряются, особенно если вы хотите купить несколько. В музее хранятся ковры из шерсти и шелка с хлопком, и только те, которые были сделаны вручную в Азербайджане с использованием традиционных методов и тем. Продавцы Старого города могут предложить более дешевые ковры, сделанные в Пакистане, но выдаваемые за азербайджанские, а затем вам придется ждать день или два экспортного свидетельства. Музей же может выдать сертификат в тот же день.

Посетите метро

Поездка на общественном транспорте это не совсем то, чем хочется заниматься в отпуске, но аккуратное метро Баку и сеть подземных пешеходных переходов (большинство из них с эскалаторами) позволяют посетить множество достопримечательностей в один день, даже если они находятся в разных концах города. Входы на станции также выполнены в разных стилях. Поездка стоит очень дешево - билет на четыре поездки BakıKart стоит 1 манат (£0,46).

Посмотрите на архитектуру Захи Хадид

Центр Гейдара Алиева - красивый и технологичный ответ Азербайджана на брутальную советскую архитектуру прошлого. Это шедевр Захи Хадид, потрясающий внутри и снаружи. Туда обязательно нужно зайти. Вход стоит 15 манатов (£6,90), а за дополнительную плату вы сможете попасть на выставку Гейдара Алиева. В Центре представлены модели важнейших архитектурных произведений Азербайджана и небольшой музей, демонстрирующий историю азербайджанских ремесел, обычаев и культуры. Завершите визит прогулкой по садам скульптур современного искусства, цветочным полям и водопадам, сделав еще несколько сотен фотографий здания. 

Попробуйте азербайджанскую кухню

В меню ресторана Sehrli Təndir в Старом городе вы найдете список всего того, что вам следует попробовать перед отъездом. Обязательно попробуйте долму (баклажаны, листья липы, листья винограда, фаршированные мясом, луком, рисом, зеленью и мятой), плов (рис с мясом, каштаном и фруктами) и великолепный шашлык. Однако звездой шоу станет открытая тандырная печь на входе, где пекарь ресторана выпекает хлеб.

Посмотрите на котов в Старом городе

ЮНЕСКО добавила Старый Баку в список объектов Всемирного наследия в 2000 году, но его корни как социального центра восходят по меньшей мере к XII веку. В его стенах расположено множество достопримечательностей, на посещение которых может уйти целый день, включая Девичью Башню, Мечеть Джума, общественные бани или хамамы и Дворец ширваншахов. Но его наиболее фотогеничными обитателями являются местные кошки, которые бездельничают на балконах и каменных улицах, когда не гоняются за мышами. В Баку их не так много, как в Стамбуле, но их присутствие дополняет извилистые улицы и подоконники исторических домов. Уделите им хоть какое-то внимание и, скорее всего, они не будут против того, чтобы с ними поиграли.

28865 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!