Вестник Кавказа

"Герой – это когда кто-то прозевал": Житель Чернобыля и ликвидатор вспоминают день трагедии на АЭС

"Герой – это когда кто-то прозевал": Житель Чернобыля и ликвидатор вспоминают день трагедии на АЭС

26 апреля мир отметил "черную дату" – 35-летие взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. "Вестник Кавказа" пообщался с ликвидатором и жителем Чернобыля, приехавшими на Митинское кладбище почтить память одного из 28 погибших пожарных. Они считают, что катастрофа на четвертом энергоблоке могла стать причиной развала СССР.

Первый день аварии

В эти дни ровно 35 лет назад наш народ переживал одну из самых страшных трагедий в истории человечества. В ночь на 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Версии о причинах аварии разнятся. Кто-то говорит, что виноваты операторы электростанции, которые решили провести опасное испытание и проверить, как АЭС работает на низкой мощности. Другие утверждают, что проблема крылась в самой конструкции объекта, и кнопка АЗ-5 вместо того, чтобы остановить работу АЭС, стала детонатором. Есть также множество конспирологических версий о теракте или диверсии.

На обуздание аварии со всего Советского Союза были мобилизованы сотни тысяч людей. Это пожарные, военные, врачи, строители, работники МВД, шахтеры и так далее. С одним из них, Игорем Остапчуком, корреспондент "Вестника Кавказа" встретился на Митинском кладбище, на аллее Славы, где захоронены первые 28 пожарных, получивших смертельную дозу радиации. Вот как он вспоминает первые дни аварии. Из 30 студентов медучилища вместе с Игорем в зоне отчуждения остались всего десятеро. На них была возложена ответственная миссия – вывезти всю документацию из административных зданий города Припять, находящегося в 3 км от Чернобыльской АЭС.

На Митинское кладбище Игорь приехал со своим товарищем Василием.  Василий Прохоров –  уроженец Чернобыля. 1 мая 1986 года он собирался поехать из Гомеля к своему отцу в Чернобыль:

"В этот день я находился в Гомеле. Шел в школу, поднялся такой ветер, именно 26 апреля, что с дерева ветку обломало, и она упала прямо передо мной. 1 мая собирался ехать как раз в Чернобыль. Но его закрыли. Я еще думаю, закрыли на 1 мая, ну поеду на 9-е. Никто же не представлял, что это такое. Оказалось, что я смог попасть в Чернобыль только лет через 10".

Ликвидатор Игорь Астапчук

В первые дни катастрофы мало кто понимал, с чем имеет дело. Кто-то из высокого начальства сравнивал излучение с обычной флюорографией. Но как выяснилось потом, дозиметры были слишком слабы, чтобы измерить гигантскую радиацию. На кровле третьего реактора радиация оценивалась в 12 тысяч рентген. 10 минут пребывания в такой среде – гарантированная смерть. Взрыв на реакторе породил чудовищное количество невидимых высокоэнергетических "пуль", уничтожавших все на своем пути –  и дерево, и камень и живую плоть. Но, как говорит ликвидатор Игорь, в первые дни после аварии людей больше пугал не атом.

"Сама радиация вообще не ощущается. Все было красиво, светило солнышко, птички распевали. Суету наводил только вывоз людей из Припяти. Вся Припять была уставлена автобусами, стояли солдаты и милиционеры. Через громкоговорители предупреждали, что это временный выезд, в худшем случае в пределах 10 дней. Припять, если я не ошибаюсь, вывезли за сутки-полтора поездами и автобусами. Потом со временем начали эвакуировать Чернобыль и ближайшие села – там уже чуть больше суеты было", - отмечает он.

"Убирая голыми руками графит"

В числе 28 похороненных на Митинском кладбище пожарных есть знакомый наших героев. Это Правик Владимир Павлович. "Я жил в Чернобыле возле метеостанции, Володя Правик, герой Советского Союза, был моим соседом. Знаю прекрасно их семью. Володя старше меня, он 1962 года рождения. Его брат родной Витя 1970 года, мы с ним дружили, все время на рыбалку бегали, на лодке катались", – вспоминает Василий.

В первые часы после взрыва Правик принимал участие в тушении огня на АЭС. Получил высокую дозу облучения, после чего был отправлен в московскую больницу. Правик умер спустя две недели после выезда на место катастрофы. Ему было всего 23 года.

"Их привезли в Москву. Я общался и с его братом Витей, и с мамой Наташей. Они были здесь, у них есть фотография именно на этом мемориале. Сначала сюда не пускали, но уже практически перед смертью дали повидаться. Это было обычное дежурство. Сутки отдежурил и все. Они заступили на смену, ничего не предвещало беды, и произошло такое. Неожиданно для всех. Никто не понимал степень опасности мирного атома. В Советском Союзе боялись атомной и "холодной" войны, но мирный атом принес больше бед. Убирая голыми руками этот графит, они получили сумасшедшие дозы облучения", - говорит чернобылянин.

Здесь же похоронен и другой герой, Василий Игнатенко, которого выбрали одним из главных действующих лиц мини-сериала компании HBO "Чернобыль". Жена пожарного Людмила приехала в Москву, чтобы увидеть мужа. В больницу никого не пускали, но ей удалось пробраться в палату к Василию. Людмила была беременна, но эта беременность фактически спасла ее от верной смерти: всю полученную радиацию забрал плод. Вопреки негативному диагнозу врачей, впоследствии ей удалось снова забеременеть и родить здоровую дочь. Другим повезло меньше. Точное число погибших подсчитать сложно, потому что, в отличие от пистолета, атом убивает долго и медленно.

Слева - чернобылянин Василий Прохоров, посередине - ликвидатор Игорь Астапчук, справа - корреспондент "Вестника Кавказа" Камран Гасанов

"Радиация о себе не сразу заявляет. Но если заявляет, у человека остается очень мало времени для принятия последствий. Понятно, я стараюсь регулярно проходить медкомиссию, проверяться. Но я знаю случаи, когда человек проходил медкомиссию, все шло нормально, вдруг у него выявлялся рак того или иного органа, и в течение полугода он умирал", –  заметил Игорь.

Чернобыль  причина развала СССР?

На ликвидацию последствий аварии в Чернобыле в СССР было мобилизовано свыше 600 тыс человек. Страна потратила почти все запасы жидкого азота. Тонны песка и других материалов, которые могли понадобиться для возведения объектов промышленности и инфраструктуры, ушли в эту "черную дыру". Горбачева есть за что покритиковать, но быть может, он прав, и Советский Союз действительно надорвался из-за Чернобыля.

"Если вспоминать конец 80-х, 1986 год – это Чернобыльская авария, которая утянула массу ресурсов и людских, и финансовых. Один Славутич, новый город отстроили. Вывод войск из Афганистана в 1989-м тоже оттягивал на себя большие ресурсы. Потом землетрясение в Спитаке. Совокупность этих факторов вызвала финансовую яму, из которой топ-менеджмент страны не смог выбраться", – анализирует Василий.

Быть может, авария в Чернобыле и не была главной причиной крушения СССР, но одно можно заявить с уверенностью. Она преподнесла нам и всему человечеству бесценные уроки. Уроки того, что к своему делу нужно относиться с уважением и в погоне за славой и наградами нельзя ставить под угрозу жизнь близких, да и свою собственную.

"Чернобыль учит тому, что нужно хорошо знать свою работу и выполнять свои служебные обязанности качественно. Володя (Правик – прим. ред.) – герой Советского Союза. Нам еще в армии говорили, что каждый герой – это результат того, что кто-то прозевал, упустил ситуацию, и из-за него человек вынужден осуществлять героический поступок", – говорит Василий.

"Радиация – невидимый враг, его нельзя увидеть. С этой радиацией надо обращаться аккуратнее, профессиональнее. Чернобыль о себе громко заявил. Если дать возможность радиации выйти из-под контроля, потом ее очень тяжело обуздать" – добавил Игорь.

К сожалению, чернобыльцев вспоминают лишь по круглым датам, а в лучшем случае – каждый год 26 апреля. Сегодня Чернобыль кажется нам одним большим взрывом, который произошел больше тридцати лет назад и ушел в небытие. На самом деле, если бы не пожарные, которые скидывали с крыши графит, если бы не шахтеры, копавшие "подушку безопасности" под реактором, и не сотрудники АЭС, крутившие краны, чтобы откачать воду, то последствия могли бы быть более масштабными. Существовала вероятность повторного взрыва и проникновения ядерного топлива в грунтовые воды. Отравление реки Припять и Днепра угрожало существованию десятков миллионов человек. Поэтому, заканчивая эту историю, хочется попросить об одном. Если среди ваших знакомых есть чернобыльцы, ликвидаторы, не поленитесь, позвоните им и скажите "Большое Спасибо". Без них многих из нас сегодня не было бы.

57305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ