Золотые месторождения Кельбаджара останутся на территории Азербайджана

Золотые месторождения Кельбаджара останутся на территории Азербайджана

В районе Соткского (Зодского) золотоносного месторождения, которое находится в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе Азербайджана на границе с Арменией, с 26 ноября ведутся демаркационные работы.

Ранее глава сельской общины Сотк Акоп Аветисян заявил, что азербайджанские военные якобы незаконно проникли на территорию месторождения, хотя оно принадлежит Азербайджану.

"Сведения о том, что азербайджанские военные проникли на золотоносное месторождение Сотка, потребовали от сотрудников освободить территорию, не соответствуют действительности", - подчеркнул начальник управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении Геворг Алтунян.

В пресс-службе Минобороны Армении добавили, что работы на границе проводят представители ВС Азербайджана, Армении и России. Золотые промыслы остаются на территории Азербайджана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, освобождение месторождений в Кельбаджаре, 27 лет незаконно разрабатывавшихся Арменией, внесет свой вклад в экономику Азербайджана. "Им будет заниматься компания "Азерголд", и сейчас только вопрос времени, как быстро начнутся работы по проектированию, обоснованию и началу его эксплуатации. Азербайджану его возвращение даст, прежде всего, новые рабочие места в Кельбаджаре, а это значит, что люди, возвращающиеся туда, вернутся не на пустые места. Восстановление прежних производств, а также начало новых позволит развить промышленную основу Кельбаджара", - рассказал он.

"Таким образом, помимо сельскохозяйственного значения этого региона будет восстановлена и его промышленность, прежде всего, связанная с добычей разного рода природных ископаемых. Кроме того, Кельбаджар очень богат и своими источниками, как Истису, и там будут восстановлены существовавшие в советские времена лечебницы и санатории, он станет привлекательным местом для туризма. В результате местное население получит диверсифицированную возможность участия в разных сферах экономической деятельности освобожденного района", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.

Важен и другой вопрос – привлечение Армении к ответственности за незаконную эксплуатацию природных ресурсов Азербайджана. "Будет собираться информация, прежде всего, о фактах незаконной деятельности, что сделать не сложно, многое и так уже известно. Есть несколько вариантов требований: напрямую требовать компенсацию от Армении или привлечь к ответственности те компании, которые вели незаконную деятельность на этом и других подобного рода месторождениях на оккупированных территориях. Таким образом, компенсация может быть получена не только от государства в рамках международного общего права, но и от конкретных юридических лиц в рамках международного частного права", - сообщил экономист.

Сотк (Зод) - одно из крупнейших золотых месторождений Южного Кавказа. По словам эксперта-экономиста Эльданиза Амирова, по данным прошлых лет запасы золота на месторождении составляли 112,5 т. Армения долгие годы незаконно эксплуатировала это и другие месторождения в Кельбаджарском районе, который был оккупирован до 25 ноября 2020 года.

36525 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!