Вестник Кавказа

Золото рекордно подорожало

Золото рекордно подорожало
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Впервые в истории цена за унцию золота превысила $2100. Рекорд августа 2020 года побит. Что повлияло на цену золота?

В понедельник утром цена золота на спотовом рынке пошла вверх и установила новый исторический рекорд.

Унция золота 4 декабря превышала $2,1 тыс. Такой уровень стал рекордным, прежний максимум был зафиксирован почти 3,5 года назад - в августе 2020 года.

Золото, установив рекорд, немного пошло вниз и в 9:30 торговалось по $2084,3 за унцию.

В чем преимущество золота?

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что на рост золота повлияла негативная ситуация в крупнейших экономиках, приведшая к росту процентных ставок.

"Это остаточное явление после повышения процентных ставок в течение довольно долгого времени. Этот период породил опасения рецессии и падения стоимости обычных активов. Поэтому инвесторы стали переводить средства в золото, в результате на золото сформировался довольно устойчивый спрос. То есть золото – это мера страха инвесторов перед падением стоимости традиционных активов", - сообщил он.

"Сейчас ожидания рецессии очень сильны, в то же время все ждут снижения процентных ставок в будущем, но не понимают, насколько низкой стала инфляция. Такой период неопределенности еще будет продолжаться довольно долго. В периоды неопределенности максимальная цена золота – это уже традиция", - добавил Александр Абрамов.

При этом, чем больше растет золото в цене, тем ближе инвесторы к тому, чтобы начать его продавать. "Высокая цена золота уже не стимулирует его покупать – наоборот, инвесторам сейчас полезнее было бы избавляться от золота, пока оно находится на максимуме. Дальше, скорее всего, мировая экономика продолжит рост, ставки перестанут повышаться, что многие ожидают, и цена золота начнет снижаться. Благоприятный сценарий развития мировой экономики все-таки сопряжен со снижением цены на золото", - отметил экономист.

"Разумеется, российское правительство продолжит наращивать долю золота в резервах. Для нас в условиях санкций золото все-таки является квазизаменителем конвертируемой валюты. Поэтому в любом случае золотые запасы России будут увеличиваться, поскольку это вопрос скорее безопасности, чем экономической выгоды", - заключил Александр Абрамов.

9160 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ