Зеленский объявил о госперевороте и войне с олигархами

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Зеленский объявил о госперевороте и войне с олигархами

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможном государственном перевороте в стране 1 декабря.

"Есть большие вызовы в середине нашего государства, которые уже фиксируют разведки других стран. Я скажу вам откровенно, я живу в этом процессе, например, получил я информацию о том, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация, мне кажется, что важная информация. 1-2 декабря", - цитирует Зеленского РИА Новости.

Глава государства отметил, что за переворотом стоит украинский предприниматель Ринат Ахметов.

"У нас есть не только агентурная информация, у нас есть даже звуковая информация, где представители из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте на Украине, что будут привлечены миллиард долларов и прочее", — подчеркнул он, добавив, что не верит в госпереворот и участие в нем Ахметова..

Помимо этого, Зеленский заявил, что Украина начала "большую войну" с олигархами, потому что "их щупальца везде".

"Я считаю, что мы в начале большого прогресса, мы в процессе и в большой войне по деолигархизации. Их щупальца везде. Мы только начали. Тут нет ничего личного. Я хочу сказать, что я отношусь с уважением к большому бизнесу. Но очень важно, чтобы большой бизнес не был олигархатом и не влиял на медиа", - сказал он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, угроза госпереворота на Украине действительно реальна именно из-за курса Зеленского на борьбу с украинскими олигархами. "Можно сказать, что сам Зеленский начал в некотором смысле государственный переворот, когда создал инструменты установления "человечной диктатуры" в виде решения Совета национальной безопасности и обороны Украины приступить к активной войне против олигархов. Война с олигархами пользуется поддержкой населения и является правильным делом для официальных властей, хотя Зеленский при этом нарушает украинское законодательство, что уже неправильно", - сказал он.

"Из-за этой войны к настоящему дню большинство украинских олигархов, кроме Игоря Коломойского, сплотились против Владимира Зеленского. Ринат Ахметов перешел в оппозицию к Зеленскому примерно месяц назад, все телеканалы Ахметова начали критиковать президента. А тот теперь решил нанести ответный удар. По сути, перед нами борьба преступников за власть в уголовной банде. Все они несут ответственность за чудовищные военные преступления против человечности, которые совершаются незаконным марионеточным киевским режимом. Зеленский не возглавляет законное правительство. Да, за него проголосовало в какой-то момент большинство избирателей, но они были лишены возможности голосовать за настоящую партию мира", - заявил Сергей Марков.

При этом пока неясно, кто победит в противостоянии Зеленского и олигархов. "В предыдущей борьбе Януковича против олигархов победили олигархи. Перед этим была борьба Кучмы с олигархами, тогда победил Кучма. Когда был президентом Ющенко, он не решился пойти на войну с олигархами, то же самое с Порошенко. Можно сказать, счет в этой борьбе 1,5:1,5 а шансы на победу распределены приблизительно как 60 на 40 в пользу олигархов – просто потому что они в борьбе за власть более опытны. При этом у Зеленского проблемы – его рейтинг поддержки упал с 35% до 24%. Если все так пойдет, то он может быть свергнут", - заключил политолог.

20185 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео