Вестник Кавказа

Запрет на российский СПГ - по кому ударят новые санкции ЕС?

СПГ-завод в России
© Фото: сайт Газпром
В Евросоюзе решили перед тем, как принимать очередной пакет санкций против России, подсчитать, по кому они ударят сильнее - по РФ или по ЕС. Основные опасения вызывает вопрос, связанный с запретом на поставки в Европу российского СПГ.

Запрет на импорт в Евросоюз российского сжиженного природного газа может войти в очередной санкционный пакет ЕС. До обсуждения вопроса Еврокомиссию просят оценить последствия запрета на СПГ, которые грозят Европе, сообщает агентство Reuters.

С запросом подсчитать негативные последствия для ЕС в ЕК обратились Франция, Германия и Бельгия. Страны ЕС хотят выяснить, не ударит ли запрет на СПГ из РФ по европейской экономике сильнее, чем по российской, рассказали Reuters дипломатические источники в Евросоюзе.

В настоящее время Европа разрабатывает 14-й пакета антироссийских санкций.

Какие последствия для России?

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в первую очередь отметил, что для российской экономики возможный запрет на импорт СПГ практически не будет иметь последствий.

"Если говорить о больших величинах, то значимых последствий для экономики России от прекращения импорта российского СПГ в Европу не будет. Россия поставляет в Европу порядка 20 млрд куб метров газа в сжиженном виде. То есть в прошлом году в регазифицированном виде получилось около 18 млрд куб метров газа. СПГ ведь измеряется в миллионах тонн. И если взять эти миллионы тонн газа и перевести из жидкого состояния в газообразное, то получится как раз около 18 млрд куб метров газа, импортированного в ЕС из России", – поведал экономист.

Он также напомнил, что на сегодняшний день производство сжиженного природного газа на территории России частично принадлежит европейским игрокам.

"В данном случае речь идет о компании Total Energies, которая владеет частью мощностей "Ямал СПГ" – крупнейшего завода по производству СПГ на территории России. Означает ли возможный запрет на импорт, что этот СПГ не будет никому нужен и он просто останется на территории России? Нет, не означает. Точно так же, как запрет на импорт российской нефти не означал, что Россия прекратит поставлять нефть на внешние рынки и она никому не будет нужна", – заявил эксперт.

По его словам, если этот запрет коснется только европейского рынка как такового и не будет иметь каких-то дополнительных ограничивающих элементов в виде, например, запрета на морские перевозки нефти, то значимых последствий не будет.

"Произойдет просто перераспределение потоков. То есть некоторые сложности возникнут, но они будут отнюдь не фатального характера. Кроме того, надо понимать, что СПГ-проекты компании Новатэк не относятся к числу крупнейших налогоплательщиков в России. Поэтому даже с точки зрения поступления доходов для государства слишком уж крупного убытка явно не будет", – подчеркнул Александр Фролов.

Основные импортеры российского СПГ

Он также обратил внимание на то, крупнейшими воротами для российского СПГ сейчас являются Франция, Бельгия и Испания, которые как раз и обратились к Еврокомиссии с просьбой оценить последствия запрета на российский СПГ.

"Почему я не говорю, что это крупнейшие импортеры СПГ? Потому что СПГ далеко не всегда потребляется на территории той страны, в которую он поступает. Хотя фиксируется все именно как импорт этой страны. Если про Испанию и Францию еще можно сказать, что это страны, в которых этот газ импортируется и скорее всего потребляется, то в Бельгия не потребляет все объемы сжиженного природного газа, который приходит из России. Более того, Бельгия является воротами в первую очередь для покупателей из Германии. С 2022 года резко выросли объемы закупок газа немецкими компаниями со стороны Бельгии. То есть в Бельгию газ заходит, там выкупается немцами и дальше газ идет в Германию", – рассказал замгендиректора Института национальной энергетики.

Будут ли введены санкции?

Экономист заметил, что пока сложно ответить на вопрос, в каком виде будут реализованы эти возможные ограничения.

"Кроме руководства ЕС есть еще деловые круги, есть крупная промышленность. Европа по-прежнему является одним из главных промышленно-развитых регионов мира. Если исходить из того, что там есть своя крупная промышленность, у которой есть свой интерес и свои финансовые и политические инструменты, позволяющие оказывать влияние на принятие решений, то очень сложно сказать, какое именно решение будет принято", - сказал Александр Фролов.

Он добавил, что России нужно быть готовой к тому, что эти ограничения будут приняты. "В частности, нужно готовиться вместе с Турцией, на территории которой создается газовый хаб", – пояснил эксперт.

Он уточнил, что в случае простого запрета на импорт российского газа он все равно продолжит поступать в Европу транзитом через Турцию.

9450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ