Замглавы МИД РФ и спецпредставитель ЕС обсудили ситуацию в Карабахе

Замглавы МИД РФ и спецпредставитель ЕС обсудили ситуацию в Карабахе

Замглавы МИД России Андрей Руденко провел телефонный разговор со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром, беседа состоялась по инициативе европейского дипломата. Такое сообщение опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Участники беседы обменялись оценками ситуации, сложившейся в зоне нагорно-карабахского конфликта после введения гуманитарного перемирия с 10 октября в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении в Москве 9-10 октября.

"Выразив озабоченность продолжающимися военными действиями в зоне конфликта и ростом числа погибших, стороны подтвердили императивность строгого выполнения всех положений Московского заявления, в первую очередь касающихся незамедлительного прекращения огня, создания прочного верификационного механизма и активизации субстантивных переговоров в рамках усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - отметили в МИД.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.

5510 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!