Закупки жизненно необходимых лекарств упростят в России?

Закупки жизненно необходимых лекарств упростят в России?

Всероссийский союз пациентов призвал правительство и министерство здравоохранения скорректировать механизм закупок препаратов в рамках программы централизованного обеспечения высокозатратных нозологий (ВЗН).

Как сообщают "Известия", организация предлагает разрешить Минздраву проводить закупки уникальных лекарств, у которых нет аналогов по международному непатентованному наименованию, без аукционов.

Эксперт ВСП Алексей Федоров пояснил, что в этих случаях аукцион становится формальностью, поскольку конкуренции на торгах в принципе не может быть: в них принимает участие только один поставщик.

Однако, подчеркнул он, даже в этом случае процедура занимает более месяца: 15 дней уходит на подачу заявок, еще два дня проводится оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней отведено на согласование в ФАС РФ, кроме того, контракт нельзя заключить ранее 10 дней с даты размещения итогового протокола.

"А в ситуации, если поставщик по каким-то причинам не подал заявку (опоздал, ошибся), эти сроки удваиваются", - обратил внимание Федоров.

Эксперт уточнил, что все это время пациенты остаются без лекарств.

В Минздраве готовы обсудить изменения в законодательство, если инициативу одобрит правительство, указали в ведомстве.

5645 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!