Заболеваемость в России снова поднялась выше 30 тыс случаев в сутки

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Заболеваемость в России снова поднялась выше 30 тыс случаев в сутки

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России выявили еще 30,7 тыс случаев заболевания - максимум с 10 декабря.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции - 30 726 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 5 018 (16,3%) без клинических проявлений", - информирует штаб.

Больше всего новых случаев в Москве - 7 529 (максимум с 31 октября), в Санкт-Петербурге - 4 132 (максимум за пандемию), в Московской области - 3 388. В Краснодарском крае новых случаев 718, в Ставропольском крае - 509, в Крыму - 148, в Дагестане - 145, в Чечне - 91, в Кабардино-Балкарии - 81, в Адыгее - 75, в Северной Осетии - 72, в Карачаево-Черкесии - 65, в Ингушетии - 63.

Суточный прирост составил 0,28%, общее число инфицированных в России достигло 10 834 260 человек.

За сутки выписаны по выздоровлении 19 756 человек, за весь период - 9 878 371 человек.

Умерли за сутки 670 пациентов с коронавирусом, с начала пандемии - 321 990 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" врач-вирусолог Алексей Аграновский, низкая летальность штамма "омикрон" не означает, что прививку от коронавируса можно отложить. "У нас нет других серьезных средств защиты от Covid-19, кроме прививок. Штамм "омикрон" намного более заразный доминирующего до сих пор в России штамма "дельта", он вытеснит предшественника, и новых случаев заражения станет намного больше Да, летальных случаев на тысячу заболевших станет меньше, но заболевших будет больше, так что проблема останется такой же серьезной, как сейчас. Радоваться приходу штамма "омикрон" не приходится, так что продолжаем носить маски и вакцинироваться", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что влияние "омикрона" на детское здоровье еще не до конца установлено. "Я бы не стал сейчас закрывать школы. Мы еще мало знаем, как влияет "омикрон" на детей, есть только предварительные сообщения, что штамм может вызывать бронхиты с тяжелыми последствиями, чего при "дельте" у детей не наблюдалось. Надо изучать новый штамм и учиться лечить такие варианты заболевания у детей. Что касается закрытия школ, то это принесет больше отрицательных последствий и мало чему поможет, так как "омикрон" из-за заразности рано или поздно будет иметь доступ к каждому. Единственное, что можно сделать – это привиться", - указал Алексей Аграновский.

11825 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА