Заболеваемость коронавирусом в России достигла 50 тыс в сутки

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Заболеваемость коронавирусом в России достигла 50 тыс в сутки

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России выявили 49,5 тыс случаев заболевания - максимум с начала пандемии.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - 49 513 в 85 регионах", - информирует штаб.

Больше вcего новых случаев выявили в Москве - 15 987 (максимум с начала пандемии), в Санкт-Петербурге - 5 922(максимум с начала пандемии), в Московской области - 4 424. В Краснодарском крае новых случаев 766, в Ставропольском крае выявили 744 новых случая, в Дагестане - 257, в Крыму - 238, в Чечне - 182, в Кабардино-Балкарии - 82, в Ингушетии - 89, в Карачаево-Черкесии - 83, в Северной Осетии - 77, в Адыгее - 72.

По данным Оперштаба, на "дельту" приходится в 52,3% новых случаев заражения, на "омикрон" и другие штаммы - 47,7%.

Суточный прирост составил 0,46%, общее число инфицированных в России достигло 10 987 774 человек.

Выздоровели за последние сутки 24 719 человек, за все время - 9 975 052 человека.

Умерли за сутки 692 пациента, с начала пандемии - 324 752 человека.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, несмотря на высокое число выявленных заболевших, локдаун в России вряд ли будет введен в ближайшие дни. "По регламенту локдаун у нас вводится в зависимости от того, насколько загружен или не загружен коечный фонд и реанимационные койки с кислородом. Пока, очевидно, количество госпитализаций не растет вслед за ростом заболеваемости, и загрузка коечного фонда остается на приемлемых уровнях. Поэтому пока локдаун, наверное, вводить не будут", - сказал он.

Владимир Болибок обратил внимание, что штамм "омикрон" по-разному переносится переболевшими/вакцинированными и впервые столкнувшимися с коронавирусом. "Отличие "омикрона" – он умеет обходить не готовый к нему иммунитет. Он заражает всех, и переболевших Covid-19, и привитых, и не иммунных, но действует на них неодинаково. Иммунные и переболевшие болеют относительно легко, то есть легкое течение "омикрона" связано с тем, что болеют по кругу люди с уже сформированным иммунитетом. Те же, кто не более раньше и не вакцинирован (или уже утратил иммунитет) болеют тяжело. Поэтому необходимо по-прежнему как можно быстрее вакцинироваться", - подчеркнул иммунолог-аллерголог.

13805 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА