WADA обеспокоено рекомендацией набсовета РУСАДА уволить гендиректора

WADA обеспокоено рекомендацией набсовета РУСАДА уволить гендиректора

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обеспокоенно тем, что наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) рекомендовал совету учредителей уволить гендиректора организации Юрия Гануса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте WADA.

Напомним, 14 июля 2020 года Олимпийский комитет России (ОКР) опубликовал отчет аудиторской компании, которая выявила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА. Аудит за 2018 и 2019 годы был инициирован учредителями РУСАДА (ОКР и Паралимпийским комитетом России) и проведен весной 2020 года. Результаты проверки были переданы в наблюдательный совет РУСАДА, который должен был проанализировать характер нарушений и отреагировать в рамках своих полномочий. 5 августа набсовет рекомендовал учредителям рассмотреть вопрос увольнения Гануса.

"После публикации учредителями аудиторского отчета о внутренних процессах организации WADA направило письмо председателю наблюдательного совета РУСАДА Александру Ивлеву, в котором выразило обеспокоенность по поводу возможного вмешательства в деятельность РУСАДА и попыталось выяснить, каким образом и почему этот аудит был проведен. WADA получило ответное письмо от господина Ивлева 21 июля, но на вопросы агентства не были даны ответы, и наши опасения сохранились", - приводит ТАСС сообщение агентства.

В заявлении WADA также отмечается, что сегодняшняя рекомендация поставила дополнительные очень важные вопросы относительно юридической обоснованности процесса вынесения рекомендации и мотивов, лежащих в основе этого решения. "В связи с этим WADA вновь направило господину Ивлеву письмо с просьбой дать подробное объяснение и запросило копию официальной рекомендации", - поведали в агентстве.

9 декабря 2019 года исполком WADA единогласно принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия международному кодексу в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории. Также организация лишила российских спортсменов права в течение четырех лет выступать на международных соревнованиях под своим флагом, а также запретила проводить крупные международные турниры в России. РУСАДА в конце прошлого года не согласилось с решением исполкома WADA, дело было передано в CAS. Слушания по делу РУСАДА и WADA пройдут со 2 по 5 ноября. Суд пройдет в закрытом режиме.

7330 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!