Взятие Физули - предвестник полного фиаско ВС Армении

Взятие Физули - предвестник полного фиаско ВС Армении

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о деоккупации города Физули и еще нескольких населенных пунктов от ВС Армении.

С одной стороны, армия Азербайджана могла взять Физули еще 15 дней назад, но затем ей пришлось бы защищать его от артиллерийских обстрелов с высот, находящихся вокруг него. Город лежит в ущелье, соединяющем Карабахское плато с Карабахской равниной, по которому проходит стратегическая дорога Горадиз-Красный Базар.

Однако азербайджанские ВС поступили по-другому: через Джебраил и Гадрут они охватили Физули по горам и по высотам со стороны Ходжавенда (Мартуни). Теперь им удалось не только взять Физули, но и открыть стратегическую шоссейную дорогу к Красному Базару - а это уже Карабахское плато, тыл Агдама и Аскерана, развилка дорог Шуша-Ханкенди-Лачын. По сути, взятие Физули - предвестник фиаско, которое ожидает оккупационную армию Армении в ближайшие дни.

Именно поэтому Ереван сейчас предпринимает самые бесчеловечные поступки, в том числе, совершая ракетный удар по мирным жителям Гянджи, пытаясь спровоцировать Азербайджан, например, на удары по Еревану. С точки зрения руководства Армении, это правильное тактическое решение в той ситуации, в которой оно оказалось: всеми возможными способами оно пытается спасти свою армию, потеря которой означает его неминуемое и окончательное поражение.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, город Физули, почти весь Физулинский район, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.

28715 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!