Азербайджанская армия освободила Физули

Азербайджанская армия освободила Физули

ВС Азербайджана освободили город Физули от оккупационных ВС Армении. Об этом сообщил, выступая с обращением к нации по государственному телевидению, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам главы государства, азербайджанская армия также освободила села Гочахмедли, Чимен, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишиглы, Дедели.

Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с этой победой.

"Сегодня ночью Гянджа и Мингячевир были подвергнуты ракетному обстрелу. В результате этой атаки погибли наши соотечественники. Это еще раз показывает фашистскую сущность армянских властей. Это не впервые, когда они подвергают наши города обстрелам, (это происходит) почти каждый день. Агдамский, Тертерский, Геранбойский, Агджабединский районы подвергаются обстрелам. Две тысячи домов были разрушены или пришли в негодное положение. Однако эти подлые действия не могут сломить волю азербайджанского народа", - подчеркнул президент.

"Армянское руководство совершает военное преступление. Обстреливать мирный народ оперативными ракетными комплексами - это военное преступление. И они (власти Армении) должны нести ответственность и будут нести ответственность. Мы даем им ответ на поле боя, мстим за наших шехидов, за гибель невиновных людей на поле боя. Мы никогда не вели борьбу против мирного населения, и не будем делать этого. Мы не Армения, у нас свой путь, своя идея и вокруг этой идеи сплочен весь азербайджанский народ. Армия Азербайджана выгоняет врагов с наших территорий... Каждый день наша армия освобождает новые стратегические высоты, новые населенные пункты", - заявил глава государства.

"С 27 сентября военному потенциалу Армении был нанесен разрушительный ущерб. Я приведу некоторые цифры. Это не полный список, во время боевых действий сказать точную цифру невозможно, но должен сказать, что на поле боя мы имеем полное преимущество и смогли вывести из строя большую часть военной техники РА. Но возникает вопрос: откуда у Армении столько техники? Ее военный бюджет всем известен, ее госбюджет тоже всем известен, это страна‑банкрот. Ее иностранный госдолг составляет 60-70% ее ВВП. Ее свободные валютные резервы составляют $1,5 млрд, и это за счет банковских резервов", - напомнил Ильхам Алиев.

"На какие деньги они покупают эти оружие и технику? Только за последние дни мы уничтожили и взяли как трофей технику на сумму минимум $2 млрд. И если у Армении все еще остается техника, то кто их вооружает? Нам иногда выдвигают претензии, что мы вооружаемся, покупаем оружие, и якобы это может обострить ситуацию. Но появляется вопрос: откуда у этой бедной страны столько оружия? Контрабандными путями им предоставляют военную технику, причем имеющую большую разрушительную силу", - заявил президент Азербайджана.

"Бои за Физули были очень тяжелыми. Пройдет время, и про эти бои будут написаны книги. Эти бои требовали большого профессионализма и мужества. За 30 лет враг на линии соприкосновения создал такие крепкие оборонительные сооружения, что некоторые думали, что город Физули невозможно будет освободить от оккупации. Даже известные военные эксперты думали, что освободить Физули требует больших усилий, задавались вопросами об успешности операции. Но азербайджанская армия смогла за короткие сроки выполнить миссию и освободить город", - обратил внимание глава государства.

"Когда мы говорим "город Физули", то нужно знать, что от города не осталось ничего, ни одного здания… Все разрушено: дома, религиозные объекты, окна, крыши домов - все. Словно дикое племя оккупировало его. То, что осталось от города, - это проявления армянского фашизма. Мы возвратимся в Физули, в эти села, обустроим их, как в свое время азербайджанская армия под руководством Гейдара Алиева освободила 22 села Физулинского района, в частности, поселок Горадиз. Теперь это прекрасный, современный город. Сегодня физулинцы смогут возвращаться в свои села, навещать могилы своих предков, в построенных мечетях там будет звучать азан. Мы выполняем свою священную миссию, и я верю что азербайджанская армия продолжит выгонять оккупантов. Физулинская операция имеет символический смысл. В это старинное поселение азербайджанцев мы возвращаем наших соотечественников", - поведал президент.

"Со стратегической точки зрения, в Физули мы прошли несколько оборонительных рубежей, что дает нам стратегическое преимущество, потому что в этом направлении наши силы проводят бои. Теперь не секрет, как мы взяли Физули, какие были продемонстрированы военной профессионализм и мужество. До этого были освобождены Джебраил, Хадрут и Ходжавенд. После этого мы освободили Физули. Враг оставил оружие и в конечном итоге пустился в бега. С большой ответственностью могу сказать, что Физулинская операция войдет в учебники по истории. Военные эксперты открыто подтверждают высокий боевой потенциал азербайджанской армии. Это исторический день. 17 октября останется навсегда в памяти азербайджанцев. Сегодня все мы вместе пишем самую яркую страницу нашего народа", - заключил Ильхам Алиев.

В результате ракетного обстрела Гянджи (находится вне зоны боевых действий), совершенного около 01:00 ночи (полночь мск), по предварительным данным, погибли 13 человек, ранены 52.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

38800 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!