Вывод из эксплуатации АЭС "Фукусима-1" не прекратится во время Олимпиады в Токио

Вывод из эксплуатации АЭС "Фукусима-1" не прекратится во время Олимпиады в Токио

Ликвидационные работы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", приостановленные на время проведения саммита G7 в 2016 году, не будут прекращены во время летних Олимпийских игр в Токио, сообщил президент подразделения TEPCO по дезактивации и выводу из эксплуатации АЭС Акира Оно.

Количество рабочих на станции сократилось до 4 тыс человек с 6 тыс в 2016 году, что облегчает решение продолжить работу, отметил он.

"Когда я был директором станции, я приостановил работу во время саммита G7. Но сейчас ситуация совершенно иная", - сказал Оно в интервью Reuters.

Хотя вспышка нового коронавируса нарушила цепочки поставок, на заводе нет недостатка в защитном снаряжении, добавил он.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. С тех пор на станции идут работы по устранению повреждений и предотвращению распространения радиации.

В течение последних девяти лет для охлаждения реакторов в них непрерывно закачивают воду. В цистернах на территории АЭС хранится около 1,2 млн т загрязненной воды. При этом ее очищают практически от всех радиоактивных веществ. Но, по словам Оно, к лету 2022 года место в резервуарах закончится. Правительство Японии считает наиболее рациональным решением - слить воду в океан.

10600 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!