ВС Армении вновь обстреляли азербайджанских военных в Нахчыване

ВС Армении вновь обстреляли азербайджанских военных в Нахчыване

В пятницу, 16 июля, позиции азербайджанской армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики на армяно-азербайджанской государственной границе были обстреляны подразделениями вооруженных сил Армении из разнокалиберного оружия. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства обороны Азербайджана.

Обстрелы продолжались с 10:00 до 13:00 по местному времени.

В ведомстве отметили, что с целью подавления обстрела был произведен ответный огонь по подразделениям ВС Армении, расположенным близ села Араздейен Ведийского района.

В результате обстрела из личного состава азербайджанской армии никто не пострадал. В Минобороны также в очередной раз отметили, что Армения несет полную ответственность за создание напряженности по всей протяженности государственной границы двух стран.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, у продолжающихся всю неделю нарушений Арменией режима прекращения огня есть два обстоятельства. "Во-первых, сейчас де-юре в Армении безвластие, так как оппозиция подала в Конституционный суд жалобу на итоги парламентских выборов, и пока идет судебное разбирательство, в стране нет Национального собрания, нет премьер-министра, нет правительства и ответственных министров. Это самое подходящее время для того, чтобы навредить послевоенным процессам по-мелкому и избежать любой ответственности", - прежде всего сообщил он.

"Вновь пришедшее к власти правительство, которое рано или поздно все-таки будет сформировано, всегда может откреститься от всех этих действий и сказать, что на тот момент мы не были достаточно компетентны, не обладали достаточным набором полномочий для того, чтобы пресекать подобного рода провокации частного характера", - пояснил Олег Кузнецов.

"Во-вторых, уже вырисовалась картина внешнеполитической деятельности Армении в ближайшей перспективе, и главной задачей политической элиты Армении на дипломатическом поприще поставлено возвращение ситуации к лету прошлого года. Это и реанимация Минской группы ОБСЕ, и выведение переговоров из трехстороннего формата в многосторонний формат, и де-факто свертывание Заявления от 9 ноября 2020 года, и включение в процесс послевоенного нагорно-карабахского урегулирования максимально большего количества участников для того, чтобы его затормозить", - обратил внимание эксперт.

"И это соответствует отчасти устремлениям европейских союзников Армении, потому в их поддержку она проводит именно такую политику, всячески пытаясь сорвать выполнение Заявления от 9 ноября, при этом стараясь не особо нервировать Россию. А Нужно Армении это для того, чтобы перестать ощущать себя страной, потерпевшей поражение в войне", - добавил политический консультант.

"Ноябрьское Заявление устанавливает прекращение огня и любых боевых действий. Соответственно, эти обстрелы прямо нарушают Заявление. Они направлены на то, чтобы сорвать исполнение договоренностей и создать де-факто прецедент, чтобы пересмотреть документы и попытаться создать какой-то новый документ. Это, собственно, и есть главная цель Армении,  для чего она прибегает к тактике мелких провокаций, причем не только в зоне ответственности российских миротворцев, но и на границе с Нахчываном", - заключил Олег Кузнецов.

16750 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!