У многих весной случаются перепады настроения, справиться с ними можно, разнообразив рацион, сообщила врач-диетолог, профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева.
«С пищей серотонин не поступает, но поступают те компоненты, которые строят его в структурах нашего организма. И главным строительным кирпичиком для серотонина является триптофан. Содержится он в определенных продуктах питания, которые я всегда советую обязательно иметь в рационе, когда возникают колебания и снижение настроения», - пояснила она.
По словам диетолога, к таким продуктам относятся спелые томаты, в день нужно съедать 2-3 штуки. «Томаты богаты ликопином, который позволяет сохранить молодость и красоту, а также является ценным для мужского здоровья», - добавила врач.
Также триптофан содержится в финиках и темном шоколаде. «Парочки фиников будет вполне достаточно в течение дня», - уточнила она.
Соя и сыры также необходимы в весеннем рационе.
«Достаточный уровень серотонина в организме поддерживает не только триптофан, но и достаточное содержание фолиевой кислоты, то есть витамина В9 и вообще в принципе все витамины группы В», - напомнила врач.
В меню стоит включить орехи, шпинат, печень, свежую зелень.