Вестник Кавказа

Военный историк получил 12,5 лет колонии за госизмену

Военный историк получил 12,5 лет колонии за госизмену

Военный историк, офицер в отставке Андрей Жуков получил 12,5 лет колонии строго режима по делу о государственной измене, - сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

"Жуков признан виновным в совершении преступления по ст. 275 УК РФ. Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме, материалы имеют гриф совершенно секретно", - говорится в сообщении.

Прокурор требовал назначить Жукову 17 лет колонии, тогда как защитники подсудимого настаивали на оправдательном приговоре.

Один из адвокатов историка Иван Павлов сообщил, что защита обжалует приговор. "Приговор в отношении нашего подзащитного считаем незаконным, необоснованным и обязательно обжалуем его в первом апелляционном суде общей юрисдикции", - заявил Павлов, передает ТАСС.

Напомним, Жукова задержали и арестовали по обвинению в ст. 275 УК в июне 2018 года. Обвинения в адрес военного исследователя относятся "к истории Вооруженных Сил и к его активной деятельности в интернете". Детали уголовного дела не оглашались из-за грифа секретности. Известно лишь, что он интересовался историей и дислокацией российских военных формирований.

8220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ