Виталий Наумкин: "сделка века" неприемлема с точки зрения международного права

Виталий Наумкин: "сделка века" неприемлема с точки зрения международного права

"Сделка века", предложенная президентом США Дональдом Трампом, полностью противоречит нормам международного права. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный руководитель Института востоковедения РАН, старший политический советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Виталий Наумкин.

"Мое мнение категоричное: это ужасный план, совершенно неприемлемый с точки зрения международного права, международной законности. Это отказ США от международно признанного плана решения израильско-палестинского конфликта на пути создания двух равноправных государств", - подчеркнул он.

По словам эксперта, Вашингтон подменяет его планом создания бантустана в форме разрозненных кусочков территории, которые будут называться "Новой Палестиной" и на которых палестинцы будут лишены всех национальных прав. "Это грозит очень большим пожаром на Ближнем Востоке. Я надеюсь, что арабы не примут этой сделки, не только палестинцы, но и все разумные люди в арабском, мусульманском мире и, наверное, в Евросоюзе, потому что ЕС всегда был сторонником законности, сторонником решения этого вопроса под зонтиком ООН, в духе резолюции Совбеза ООН", - отметил научный руководитель Института востоковедения РАН.

"Я думаю, что другого пути просто нет. План, который предлагается Трампом, абсолютно ничего не решит", - заключил Виталий Наумкин.

7455 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!