В ВОЗ дали оценку ситуации с коронавирусом в Белоруссии

В ВОЗ дали оценку ситуации с коронавирусом в Белоруссии

Представитель ВОЗ в республике Батыр Бердыклычев заявил, что без принятия адекватных мер физического дистанцирования оснований ожидать скорого преломления ситуации с распространением нового коронавируса в Белоруссии не стоит.

В Белоруссии с COVID-19 борются очагово, однако карантин в стране власти до сих пор не ввели. Власти принимают меры по выявлению пациентов с коронавирусной инфекцией и тех, с кем они контактировали, заболевшие и контакты первого-второго уровней изолируются. В последнее время ежесуточный прирост выявленных случаев коронавируса по республике составляет в среднем 700-900. В начале мая заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья страны Ирина Глинская заявила, что примерно через месяц Белоруссия выйдет на устойчивое снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. 

"В условиях отсутствия адекватных мер физического дистанцирования у нас нет оснований в ближайшее время ожидать перелома в течении эпидемии", - приводит РИА Новости комментарий Батыра Бердыклычева по поводу прогноза белорусских медиков о прохождении республикой пика COVID-19 в мае.

Представитель ВОЗ также подчеркнул, что "главная цель принятия мер физического дистанцирования – предотвратить лавинообразный рост новых случаев COVID-19, чтобы дать возможность системе здравоохранения справляться с потоком пациентов и позволить получить каждому необходимую медицинскую помощь в полном объеме". "Без адекватных мер физического дистанцирования быстрый рост числа новых случаев заболевания может превысить возможности системы здравоохранения по оказанию необходимой медицинской помощи", - отметил Батыр Бердыклычев.

Он добавил, что "согласно данным министерства здравоохранения, мы можем наблюдать признаки стабилизации роста новых случаев". "Однако на данном этапе, особенно в условиях отсутствия адекватных мер физического дистанцирования, делать выводы пока преждевременно. Прогнозирование пика зависит от многих факторов, но достоверно судить об этом можно будет только ретроспективно", - сообщил представитель ВОЗ.

Также он обратил внимание на то, что "в настоящее время нет доказательств сезонного характера этого вируса, и поэтому прогнозировать угасание эпидемии с наступлением лета пока также преждевременно".

7880 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!