В России за сутки выявили свыше 10 тысяч случаев коронавируса, в Москве - полугодовой рекорд

В России за сутки выявили свыше 10 тысяч случаев коронавируса, в Москве - полугодовой рекорд

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России выявили 10,4 тыс новых случаев заболевания, максимум с 7 марта.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 - 10 407 в 84 регионах, в том числе выявлено активно 1 682 (16,2%) без клинических проявлений", - информирует штаб.

Больше всего новых случаев в Москве - 4 124 (максимум с 16 января), в Санкт-Петербурге - 852, в Московской области - 781. В Крыму 113 новых случаев заболевания, в Краснодарском крае - 96, в Ставропольском крае - 58, в Дагестане - 50, в Кабардино-Балкарии - 13, в Карачаево-Черкесии - 12, в Ингушетии - 11, в Чечне - 9, в Адыгее - 9, в Северной Осетии - 8.

Суточный прирост поднялся до 0,20%, общее число инфицированных россиян составляет 5 156 250 человек.

Выписаны по выздоровлении за сутки 9 814 человек, за весь период - 4 761 899 человек. Умерли за сутки 399 пациентов с коронавирусом, с начала пандемии - 124 895 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вирусолог Алексей Аграновский, летний период означает больше контактов между людьми и большую мобильность, отсюда рост заболеваемости. "Люди начинают двигаться, общаться, и, увы, это приводит к распространению коронавируса. Кривая заболеваемости в ближайшее время так и будет идти то вверх, то вниз. Москва здесь показательный город, потому что это мегаполис, где очень много людей, очень много встреч и контактов в метро. Пока люди не начнут прививаться как следует, то есть более активно, чем сейчас, ситуация так и будет оставаться тревожной", - сказал он.

Значительного роста заболеваемости летом вирусолог при этом не ожидает. "Сейчас будет всплеск, но недолгий. Мой осторожный прогноз состоит в том, что дальше будет снижение. Дело в том, что люди начнут разъезжаться из больших городов в отпуска, на дачи, контактов станет меньше и болезнь перестанет так активно распространяться. Маловероятно, что будет летом постоянно удерживаться уровень в 10 тыс новых заболевших в сутки. Безусловно, я могу и ошибаться, как все, кто пытаются давать прогнозы", - сообщил Алексей Аграновский.

В связи с этим врач призвал людей как можно активнее прививаться, тем более что в России есть эффективные вакцины в достаточном количестве. "Сейчас, как и всегда, главное – понять, что делать. А делать в этой ситуации нужно только одно – прививаться всем, кто еще не привился. Это действительно существенно для того, чтобы защитить и себя, и других", - заключил он.

12575 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!