В России разрабатываются еще две вакцины от коронавируса

Евгения Сватухина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
В России разрабатываются еще две вакцины от коронавируса

Глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил о проведении доклинических исследований  двух вакцин против коронавирусной инфекции. Глава ведомства уточнил, что препараты созданы на различных платформах.

Он напомнил, что российская вакцина "Спутник V" с использованием генетических технологий уже используется и доказала свою эффективность. "Также у нас разработаны еще две вакцины, которые проходят сегодня доклинические испытания. Иные платформы, но тем не менее направлены на аналогичный принцип действия", - сказал он в ходе совещания по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" врач-вирусолог Алексей Аграновский, есть объективная необходимость в продолжении разработок различных национальных вакцин от коронавируса.

"При наличии эффективной вакцины, как "Спутник V", новые вакцины могут пригодиться для чего-то, в чем лидирующая вакцина не так хороша. Например, для ревакцинации, поскольку могут быть обнаружены случаи, когда "Спутник V" не рекомендован для повторных прививок каких-то категорий людей, даже небольших. Иметь в арсенале побольше вакцины – это хорошо, они могут оказаться полезны и найти применение", - сказал он.

Также возможно, что речь идет о вакцинах, которые разрабатывались довольно долго. "Люди начали работать еще раньше над этим, но только сейчас получили на выходе вакцину и приступили к испытанию. Запретить им это делать нельзя, возможно, у них хорошие препараты. Стоит посмотреть, насколько новые вакцины безопасны и как защищают от Covid-19. Другой вопрос – стоит ли в них вкладываться государству. Ответ на него зависит от очень многих факторов, в том числе от административного фактора", - сообщил Алексей Аграновский.

Врач пояснил, что "иные платформы", упомянутые Мурашко – это новые способы доставки антигена в организм. "У "Спутника V" такой платформой является аденовирус, в чью ДНК встраивают ген белка-шипа коронавируса. А вакцины "Ковивак" и "Синовак", например, являются цельновирионными, где платформой является убитый вирион", - поведал он.

10155 просмотров
Поделиться:
Распечатать: