В России не будет яблок и томатов из Азербайджана

В России не будет яблок и томатов из Азербайджана

Россельхознадзор с 10 декабря запрещает ввоз в РФ ввоз азербайджанских томатов и яблок, сообщается на официальном сайте.

"Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки)", - пояснили в Россельхознадзоре.

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана было проинформировано о найденных в импортируемой продукции вредных организмах.

"(В целях) предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения", - говорится на сайте.

В прошлом году почти 31% томатов в Россию был ввезен из Азербайджана.

Напомним, что с 2014 года, когда после введения антисанкций на российским рынке образовался дефицит продовольствия, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, несмотря на давление Запада, республика останется рядом с Россией и сделает все для того, чтобы ликвидировать дефицит овощей и фруктов в РФ. Алиев выполнил обещанное, и Азербайджан стал одним из лидеров по поставкам томатов на российский рынок. Азербайджанские помидоры оказались популярны за счет отличного качества.

Нет сомнений, что текущую ситуацию сугубо экономического характера, как возникавшие прежде случаи коротких приостановок продаж азербайджанских овощей и фруктов, сторонам удастся разрешить в короткие сроки. Российский рынок нуждается в данной продукции, а многие азербайджанские фермеры нацелены в экспорте именно на поставки в Россию.

27105 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!