Вестник Кавказа

В освобожденный Талыш вернулось коренное население

В Талыш вернулись азербайджанцы
© Фото: агентство Trend
Торжественное мероприятие по случаю дня Большого возвращения в азербайджанское село Талыш состоялось в Тертерском районе. Программа подразумевает размещение в населенном пункте 20 семей и пройдет в два этапа.

В Тертерском районе Азербайджана прошло мероприятие, приуроченное дню Большого возвращения в село Талыш. В нем приняли участие готовящиеся к возвращению семьи, солдаты, ветераны 44-дневной войны, а также общественные деятели.

Село Талыш примет в рамках программы Большого возвращения 20 семей из 90 человек. Данный процесс пройдет в два этапа, на каждом из которых будут возвращаться в свои родные края по 10 семей.

В Талыш вернулись азербайджанцы
агентство Trend

Стоит отметить, что большинство переселенных - люди с тяжелыми условиями для жизни. Различные структуры и органы готовы дать бывшим вынужденным переселенцам работу, которая будет соответствовать их навыкам и квалификации.

Кроме того, участников Большого возвращения трудоустроят в различных госучреждениях, на объектах общепита, в стройкомпаниях и на швейной фабрике. Вся необходимая инфраструктура в виде школ, детсадов, банков, почт, общепита присутствует. Власти заверили, что в ближайшее время процесс переселения будет продолжен.

В Талыш вернулись азербайджанцы
агентство Trend

Возвращение людей на родину – цель Азербайджана 

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что стратегическая цель властей Азербайджана в проектах возрождения Карабаха состоит в том, чтобы вернуть людей в регион. 
  
"Пока что из-за минной проблемы этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы. У нас есть одно село в Зангилане – Агалы – куда уже вернулись внутренне перемещенные лица. Это другая часть освобожденных территорий, Восточно-Зангезурский экономический район, имеющий очень важное стратегическое значение", - прежде всего напомнил он. 
  
"Переезд жителей в Талыш показывает, что процесс происходит не только в одном месте, теперь люди возвращаются и на юг освобожденных территорий, и на север. Село Талыш также имеет важное стратегическое значение с точки зрения пересечения нескольких маршрутов. Эта местность в целом стратегически крайне значима как северо-восток бывшего карабахского региона", - сообщил Фарид Шафиев. 

В Талыш вернулись азербайджанцы
агентство Trend

Как будет возрождаться село Талыш 

Председатель правления ЦАМО сообщил, что жители села по преимуществу будут заниматься сельским хозяйством. "При этом правительство помимо сельского хозяйства планирует развивать и другие сферы экономики. Например, есть определенный туристический потенциал в Карабахском экономическом районе, хотя в большей степени он относится к городу Шуша. В соседнем Агдамском районе до армянской оккупации существовала индустрия виноделия. В Талыше основные трудовые места все же в сельском хозяйстве", - сказал он. 
  "Люди, конечно, очень рады вернуться на родину. Многие члены их семей не дожили до этого счастливого времени, а потому для переезжающих это очень важный и эмоциональный момент. Среди них многие были беженцами на протяжении 30 лет, и когда Талыш был освобожден, не все сто процентов, но абсолютное большинство выразили желание вернуться в родные края", - заключил Фарид Шафиев.

В Талыш вернулись азербайджанцы
© Фото: агентство Trend
В Талыш вернулись азербайджанцы
© Фото: агентство Trend
В Талыш вернулись азербайджанцы
© Фото: агентство Trend
15545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ